명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

매일 키워드를 찾아주는 앱이 있다면 사용하실까요?

컨텐츠 정보

• 663 조회
  • 8 댓글

본문

안녕하세요.

블로그 하던 시점에 매일 들락날락했었던 애드센스포럼에 가입하고 글까지 쓰는 날이 올줄은 몰랐네요.

저는 한 1~2년전쯤? 코딩 관련 블로그(일 방문자 약 1000명), 잡 블로그(일 방문자 약 200명)

총 두개를 운영했는데, 월 수익이 50~100달러정도밖에 안나와서 현타가 오던 시점에 티스토리 사건?이 있었고

워프로 이전했지만 방문자가 0이라서 자의 반 타의 반으로 블로그를 접었었습니다.

최근에는 앱을 만들어서 출시하고 있는데요.

앱 홍보하려면 또 블로그가 필요해서 지금은 네이버 블로그를 하고 있어요. 벗어날수가 없네요;

어쨌건 제가 블로그를 먼저 해서 그런지 앱도 블로그처럼 사람들이 사용할만한 앱을 찾아보면 또 키워드 찾기가 시작되더라구요.

블로그할때는 블랙키위나 키워드마스터같은곳에서 뭘 검색해야할지 매일 아이디어 찾는게 지쳐서 구글 트랜드 API와 네이버 검색광고 API 조합해서

매일 키워드 100개정도 찾아주는 프로그램을 만들어서 사용했었습니다.

그리고 최근에 이 프로그램을 앱에서 볼 수 있게 만들면 되겠다 싶어서 앱도 만들어봤는데

사용자가 거의 없더라구요. 수익은 애드센스와 유사한 애드몹을 연동했으나 서버비가 더나가서 적자인지라

이 앱을 계속 운영하는게 맞을까 싶어서 이런 앱이 있다면 사용하실 의향이 있는지, 원하시는 기능이 있는지 여쭙고 싶습니다.

앱은 매일 새로운 키워드가 올라오긴 하는데, 중복되는 경우가 많고 롱테일키워드는 잘 찾지 못하는 단점이 좀 명확하게 보이긴 합니다.

추가적으로, 앱 관련해서 질문 주시면 대답 드릴 수 있는 부분은 답변드릴 수 있을 것 같습니다.

제 경우 누적다운로드 1000~5000사이 앱이 7개 정도 되는데, 월 수익이 300달러정도입니다.

어려운 시기에 저는 비록 블로그를 접었지만 살아남으신 분들은 빛을 볼 수 있기를 응원합니다

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

웰푸드님의 댓글의 댓글

구글/애플 앱스토어에서 '데일리 키워드'를 검색하시면 받으실 수 있습니다.
혹시 생각나시면 이용해보세요

바우와우님의 댓글

음...신기하기는 할 것 같지만..키워드라는게 계속 바뀌고 새로운 것이 나와서..저같은 초보는 진짜 바다 한가운데 떠있는 것 같습니다;;ㅎㅎ방문자를 어떻게 늘려야하며 구독자는 또 어떻게하고..보통 일이 아니네요;;

저도 어려움이 많았었는데 제 경우는 잡블로그를 할 당시 문제해결을 위한 글에서 가장 방문자가 많았습니다.
예를들어, 어떤 증권앱을 사용하다 오류가 발생하면 그 오류를 캡쳐해서 오류 내용을 제목으로 정하고
오류 해결 과정을 글 내용으로 작성하는 식이었습니다.

프로메사님의 댓글

기존에 있는 키워드 사이트들 로직을 분석하고 연구하시면 좋은 결과가 있을듯합니다. 좋은 키워드를 찾아주는 알고리즘 연구 등.. 응원합니다!

Scotty님의 댓글

이미 앱을 수익화하셔서 잘 아실것 같지만.. 키워드를 주는것을 보상형 15초 이상 보고 지급한다면 ECPM이 상당히 괜찮은 모델같다고 생각은 되네요.
그런데 기존 키워드구현하신 쪽이 웹이라 웹뷰를 쓴다면 애드몹과 애드센스 두개다 동시 광고노출은 패널티가 있을 것도 같네요. 앱 네이티브로 만들려면 공수가 또 많이들고.. 어쨌거나 건투를 빕니다!

말씀하신대로 보상형 광고를 염두해두고 만들었는데, 사용을 잘 못하는건지 생각보다 보상형광고의 ECPM이 높지는 않네요. 응원해주셔서 감사합니다

Total 4,939 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 45 명
  • 오늘 방문자 649 명
  • 어제 방문자 2,474 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,228,748 명