명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

워프 이전하다가 잘못 백업파일을 업로드 했었습니다.

컨텐츠 정보

• 236 조회
  • 1 댓글

본문

얼마전 서버이전 방식으로 벌처의 플래스크에서 사이버패널로 변경했습니다.

서버이전 방식이다 보니 dns전파 문제도 있고, 안정화 되는데 이틀정도 소요되었습니다.

문제는 제가 서브도메인 하나를 잘못 해서....

백업파일을 원도메인껄로 업로드하고... 관리자 페이지 접속이 안되어 워드팬스로 로그인이 막혔었고..

6시간이 지나서야 사태파악하고 다시 재업로드해서 정상화 시켰는데요...

이 과정에서 구글검색 크롤링이 있었나 봅니다.

이런 경우 어떻게 해야하나요.. 그냥 놔두면 알아서 정리가 될까요??

색인이 사라졌다고 부정적 요인으로 작용하고 있는게 아닐까 걱정입니다.

주 도메인에도 영향이 미치는건 아니겠죠??

관련자료

댓글 1개 / 1페이지

이영동님의 댓글

이건 설명이 어렵네요.
다만 서버이전 규칙을 잘 지키셨으면 큰 문제는 없을 겁니다.
밤 12시에 이전해서 6시간이었다면 큰 문제는 없었겠지만 낮에 한 거라면 문제가 전혀 없을 수는 없을 겁니다.
서버 이전 간에 일어나는 데이터 정상화는 통상 90일 정도 걸립니다.

사라진 색인은 딱히 문제는 아니지만 대량 색인, 삭제 과정을 거친 것이니 어떤 형태로든 캐시는 남을 겁니다.
원 도메인 영향은 결국 원도메인 트래픽에 달린 겁니다.
트래픽이 크다면 문제가 적겠지만 적다면 문제가 크겠죠?
티스토리 블로그 중에 저품질이 된다고 티스토리 전체에 영향을 주지는 않습니다.
결국 원도메인 자체가 문제가 없다면 기다리면 잘 해결될 겁니다.
다만 지금 글만 봐서는 이전을 어떻게 했는지 알 수 없어서 어떠한 답도 할 수 없네요.

질문에 대한 답이 되기가 쉽지 않은게 사이트맵, RSS 등을 어떻게 처리했느냐에 따라서 구글의 인식이 달라질 겁니다.
낙장 도메인으로 처리한 건지 아니면 이전으로 잘 처리된 건지 글만 봐서는 모르겠네요.
궁극적으로 301이 잘 되어 있으면 별 문제 없이 처리됩니다

Total 5,117 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 28 명
  • 오늘 방문자 391 명
  • 어제 방문자 2,154 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,307,153 명
  • 전체 회원수 4,194 명
  • 전체 게시물 6,275 개
  • 전체 댓글수 23,865 개