명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

코어웹바이틀 CLS 문제 질문드립니다. 도와주세요 ㅠㅠ

컨텐츠 정보

• 431 조회
  • 11 댓글

본문

저는 두달째 워드프레스를 운영하고 있는 워린이입니다..

최근 구글 서치콘솔 코어웹바이탈 CLS 모바일 0.1초 초과로 개선 필요함. 이라는 보고서를 확인했습니다..

그래서 여러 구글링 끝에 자동 상단 광고를 크기를 고정하면 해결된다는 말을 보고, 모든페이지의 상단광고를 수동으로 높이, 너비 고정해서 수정한 상태입니다. Pagespeedinsight에서는 모든 페이지 정상으로 나옵니다.

그런데 수정한 날짜 이후에도, 코어웹바이탈이 매일매일 업데이트 될때마다 여전히 개선이 필요하다고 뜨는데 시간을 가지고 지켜보아야 할까요? 아니면 욕심을 버리고 상단광고를 아예 다 없애야할까요? ㅠㅠ

조언 부탁드립니다...

관련자료

댓글 11개 / 1페이지

라피님의 댓글

저거는 사용자들의 실제 사용값의 평균이라  회복됐다고 구글이 판단하려면 제법 시간이 걸려요. 1~2주 혹은 그 이상 기다리셔야 합니다. 저는 한달 걸렸네요.

문제는 '확실하게' 개선이 된건지가 중요합니다. 메인 페이지만 검사하지 마시고 개별 포스팅 3~4개 무작위로 검사해보세요

음메음메님의 댓글의 댓글

넵 답변 감사드립니다! 검사해보라고 말씀하시는 것이 PSI를 통해서 나타나는 수치 말씀하시는 것이 맞나요?

라피님의 댓글의 댓글

네 맞습니다.
메인페이지(도메인 홈)과 개별 포스팅 마다 레이아웃이 조금씩 다를테니 점수도 다릅니다.

그럼 각 개별 페이지마다 접속한 접속자들의 사용값? 사용겸험? 화면 밀리는 정도의 "평균값"에 의해 cls가 결정나는 겁니다.

개별적으로 검사해서 대다수 페이지가 문제가 없는지 확인해 보시는게 좋습니다.

음메음메님의 댓글의 댓글

네 정성스러운 답변 정말정말 감사합니다.

혹시 상단광고를 크기 고정형으로 해서 CLS를 좋게 만드는 것에 대해선 어떻게 생각하시나요? 아예 상단광고를 지우는게 낫다고 생각하시나요?

라피님의 댓글의 댓글

제가 cls개선한 몇가지 포인트는

1. 속도
2.테마문제
입니다.
광고 크기 고정은  아예 사용조차 하지 않습니다.

우선 제가 테마는 제네레이트 프레스를 사용하는데요. 이 녀석이 모바일에서 상단에  앵커광고가 송출되면 헤더 높이가 늘어나는 버그가 있습니다.

이게 문젠지 모르고 광고 크기만 반년을 삽질을 하다가 겨우 해외커뮤니티에서 명령어 찾아내서 해결했거든요.

근데 이것도 좀 수치를 보면 굉장히 좀 아슬아슬한 느낌?

결국 최종적으로 해결한건 결국 페이지 로딩 속도라고 생각하는데요.

광고쟁이들한테 낚여서 해외에 서버를 둔 호스팅 업체를 썼는데 무슨짓을 해도 서울 서버보다 속도나 버퍼링이 뒤쳐집니다.

aws로 이전하니까 로딩속도가 0.1초로 빨라지니까 사실상 cls나 바이탈 코어 등 구글에서 사용자 경험 환경 관련 경고 보내는게 모두 해결되더군요.

답답함이 풀려서 좋았지만 반대로 엄청나게 허탈하더군요. ㅎㅎ...

라피님의 댓글의 댓글

이게 상단광고 크기 고정 없이 나오는 제 블로그 점수입니다. 그냥 로딩속도 빠르면 모든게 다 해결되더군요.

물론 캐시 플러그인을 사용해서 js, css, 폰트, 레이지로드, 콤바인 등 도움을 받으면 간편하게 해결되는 문제입니다.

jaykee님의 댓글

이 부분이 점차 구글 검색 순위에서 중요성이 뒤로 밀리고 있는듯하네요. 개인적으로는 이제는 압축이나 minify도 사용하지 않습니다. (클라우드 플레어에서도 이런 부분이 사라진 이유가 있겠죠?) 어떠한 부분에 핵심을 맞추고 위에 속도를 개선하시려는지 모르겠지만, cls는 헤드 광고에 영향이 제일 큽니다. 제일 상단 광고 빼시면 속도가 팍 줄어들것입니다.

Total 5,264 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 65 명
  • 오늘 방문자 2,591 명
  • 어제 방문자 5,443 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,446,426 명
  • 전체 회원수 4,304 명
  • 전체 게시물 6,442 개
  • 전체 댓글수 24,440 개