명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

구글에 제 글이 뜨긴 뜨는군요....

컨텐츠 정보

• 869 조회
  • 5 댓글

본문

저는 시작한지 두달 조금 넘었고 아직 초보인 블로거입니다.

일평균 방문자 200~250명을 유지 중이었는데 갑자기 오늘 400명 넘게 들어와있어서 놀래서 봤더니...

글 하나가 핵심키워드로 검색하면 구글 4번째에 올라가 있더군요 ;;

웃긴건 평소 글쓰는것과 다를바없이 그냥 썼는데, 갑자기 구글에 노출이 된건데요

평소랑 다르게 써서 구글에 노출된거면 계속 그대로 따라하겠는데 도무지 왜 갑자기 구글 상위에 노출된건지 의문입니다...

이 부분에 대해서는 명확한 답은 없고, 계속 테스트하면서 감을 잡아야 하는걸까요 ?

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

Leviathan님의 댓글

구글 알고리즘에서 자체적으로 신규글을 테스팅 하는 기간이 있는 것 같습니다. 흔히 말하는 ‘샌드박스‘ 라고 하죠. 저도 한 번 경험해봤는데, 월 검색량이 2000 정도 되는 숏테일 키워드 랭킹이 4달 뒤 단 하루 사이에 101+ -> 5등 으로 급증한 적이 있습니다. 저도 언젠가는 1페이지에 올라오겠지 하는 심정으로 글을 쓰고 있습니다.

하움님의 댓글의 댓글

다들 블로그 운영중에 한번씩 겪는 일이었군요. 저는 제가 우연히 구글 상위노출 로직에 맞춘줄알고 신나있었는데 아쉽네요 ㅎㅎ
언젠가 또 좋은일이 있을거라 믿고 열씸히 글 적어야겠습니다.

그런데 숏테일 키워드인데 4달뒤에도 급증할수가 있나요 ? 4달 뒤면은 어느정도 해당 키워드에대한 열기가 식었을 것 같은데요

Leviathan님의 댓글의 댓글

아니요. 구글 상위노출 로직에 맞추신 겁니다. 잘 하셨습니다.
제가 말씀드린 숏테일 키워드는 단발성 주제가 아닌, 오랫동안 검색되는 주제입니다. 그래서 열기도 식지 않고 잘 남아있습니다.
현재 제가 추구하는 방향성은 브랜드형 웹사이트입니다. 단순 블로그가 아닌 하나의 브랜드로 자리 잡아, 인지도 자체를 높이자는 생각입니다. 현재도 전체 트래픽의 약 10%가 직접 유입으로 들어옵니다. 구글 연관검색어에도 제 웹사이트 이름이 뜨고 있네요. 수익성은 낮지만, 이게 맞는 방향성이라 생각하고 있습니다. 최근 구글의 행보를 보며, 검색 유입에만 의존하는 것이 매우 위험하다고 판단했습니다.
앞으로도 쭉 잘 되시길 바라겠습니다.

Leviathan님의 댓글의 댓글

추가로 말씀드리고 싶은 부분은, 색인과 랭킹을 매기는 행위는 다르다는 것입니다.
웬만한 사이트라면 색인이 하루 만에 되겠지만, 랭킹이 1페이지로 올라가는 것은 다른 일입니다. 하루 만에 되기도 매우 힘들구요. 랭킹은 2달 뒤에도, 3달 뒤에도, 아무런 소리없이 급증할 수 있습니다.
최근 알고리즘 업데이트 이후 '사이트 평판'이 더 중요해진 것 같다는 생각입니다. 네이버블로그나 티스토리가 상위 랭킹에 스멀스멀 올라오는 걸 보면요. 아마 AI 자동 생성 스팸글 탓이겠지요.
남일 같지 않아 글이 길어졌네요. 글 꾸준히 쓰시고 사이트 평판 높이는 데 집중하셨으면 좋겠습니다.

하움님의 댓글의 댓글

길게 적어주신 답변 잘 곱씹어 보겠습니다.
고견주셔서 감사합니다 ! 항상 잘되시길 바랄께요 !

Total 5,267 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 67 명
  • 오늘 방문자 4,981 명
  • 어제 방문자 5,227 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,454,043 명
  • 전체 회원수 4,305 명
  • 전체 게시물 6,444 개
  • 전체 댓글수 24,459 개