명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

애드센스 1일 100원 수익 현실과, 1일 10만원/한달 300만원 설파 유튜버들

컨텐츠 정보

• 1,281 조회
  • 30 댓글

본문

안녕하세요. 여전히 티블린입니다. 이제 티블로그 한지는 2달이 되어가구요, 애드센스 승인은 거의 1달 전입니다.

계속 꾸준하게 1일 4포 정도는 쓰고 있습니다. 하지만 수익이 너무 나질 않네요..

유튜버들 강의는 1일 10만원도 번다고 하는데, 그리고 한달 300만원, 더 나아가서 1천만원을 1달에 벌기고 했다는데..

이 말들이 신빙성이 없는 걸까요? 도무지 여러 방편으로 노력한다고 해 봐도 1일 100원 내외네요..

*물론 1달 밖에 안되었기에 죄송합니다. 

다만, 유튜버들은 1달만에 2달만에 100만원을 넘겼다는 그런 강의를 보다 보니.. 괴리감이.. 유튜버들이 과대광고를 한 걸까요?

*아, 그리고 2차도메인도 추가로 해서 포스팅을 꾸준히 하는데.. ㅠ 2차 도메인은 거의 방문자가 없는 것도 이해가 안되네요.. 

관련자료

댓글 30개 / 1페이지

워드프레쏘님의 댓글

불가능한건 아니지만 극소수입니다. 또한 단순 글쓰기만으론 불가능합니다. 그 이상의 무언가가 있어야만 유의미한 수익화가 가능합니다. 그러나 강의팔이들은 그 무언가를 알려주지 않습니다. 어쩜 모르는 걸수도?!

누누90님의 댓글

이런 글 볼때마다 안타까움을 넘어서, 화가나네요. 물건살때 과대광고는 흔하잖아요? 그거랑 같은거죠.

크리에이터님의 댓글

어느 분야든 마찬가지 입니다...블로그판이라고 다를게 없어요 누구나 공부 열심히 한다고 서울대 하버드 가는거 아니잖아요...

시선님의 댓글의 댓글

그렇죠. 강의하시는 분들 보면.. 한 지 1-3개월만에 1백만원은 번 초보들 제자도 얘기하길래 믿었네요. ㅠㅠ

만득이님의 댓글

승인 1달의 경우는 수입에 대해 걱정하는 부분이 너무 급하지 않은가 싶어요,

수익이 큰 분들에 나오는 내용으로는
독자로 하여금 행동을 하게 만들어라 인데요,
혹시 그런 방향으로 하여 모바일 전면 광고라도 노출이 되게 하는지,
글 방향에 대해 키워드가 고단가에 포함이 되는지 점검하시면 좋을 것 같아요.

버튼이나 다른 곳을 클릭했을 때 새탭으로 열기를 하면 모바일 광고창이 나오지 않으니
그런 설정이 되어 있다면 해제를 하시고요!

고단가의 경우는 스팸에 가까워 흔히 말하는 저품질에 잘 걸리고요!
그렇지 않은 경우라면 잠깐 있다가 나가면 0.01 수익이 생길까 말까겠죠..!

이게 쌓이규 쌓이면 오래하신 분들의 수익이 나오는 것 같고

1달에 금액이 큰 경우는
1번 블로그에서 ~ 5번까지 거기 안에서 계속 왔다갔다 하게끔 만들더라고요..!

더군다나 강의로 인해 비슷한 블로그가 너무 많고ㅠㅠ 내용이 알차면 좋겠지만 그렇지 않은 경우도 많죠..ㅠㅠ

하시는 분들마다 다 다르지만
금융 쪽으로만 틀 잡고 밀고 나가시는 분들도 많더라고요

다양한 사이트를 보시고 연구하시면
조금이나마 도움이 되실 것 같아요
1일 4포가 정말 쉽지 않은데

검색엔진 알고리즘에 잘 걸리셔서 수익 많이 생기길 바래용

시선님의 댓글의 댓글

사실, 강의하는 유튜버들을 보며 믿고 하고자 했는데.. ㅠㅠ 강의를 계속 봐야 하는 의구심도 들어서 질문을 올린 이유도 있습니다. 역시나 초보의 한계입니다. 고맙습니다. 만득이님

하루300달러님의 댓글의 댓글

1일 4포를 1년 이상 하시면, 분명히 유의미한 수익이 있을 거라 생각합니다. 단, 양질의 포스팅은 기본, 꾸준히 더 나은 방향, 광고 배치 등등 연구를 많이 하시면서 해야 합니다.

Leviathan님의 댓글

저도 비슷한 고민을 했던 것 같은데요. 몇 가지 조언을 드리고 싶습니다.
"
1. 포스팅 개수는 수익을 보장해주지 않습니다. 가장 잘못된 방식 중 하나가 "양산형으로 글을 찍어내는 것"인데요. 하루 1포라는 말은 "그만큼 꾸준히 하는 것이 중요하다"는 뜻이지, "글만 많이 써봐라"라는 의미가 아닙니다. 저는 글 한 개당 자료 조사 포함 최소 4시간, 최대 6시간까지 걸립니다. 글 하나하나를 상품이라고 대해보세요.

2. 특별한 기술, 꼼수는 없다고 생각합니다. 저도 SEO를 공부한지 3년이 넘었고, 그동안 알고리즘의 변화를 눈앞에서 체험했는데요. "인간의 관점에서 보기 좋은 글이 무엇인가"가 상위노출의 90% 이상을 차지한다고 봅니다. 구글 알고리즘 유출 사건으로, 사용자 경험이 랭킹에 반영된다는 사실은 이미 공공연하게 알려졌습니다.

3. 글을 쓴지 얼마 안된 사람이 1달에 1천만원은 불가능에 가깝습니다. 물론 많이 쓰신 분들은 노하우가 있어 가능할지도 모르겠습니다. 예를 들자면, 서울대를 이미 붙은 사람이 "수능 공부 1년이면 충분하다"라고 말하는 것과 비슷합니다. 같은 길이라도 경험해본 자와 경험해보지 못한 자의 차이는 엄청 큽니다.

개인적인 글쓰기 팁을 드리겠습니다.
1. OREO 방식에 맞춰서 글을 쓰세요.
2. 스캔하기 쉬운 형태로, 문단은 짧게, 이미지는 적재적소에 넣으세요.
3. 글쓰기는 추상화와 구체화를 넘나드는 작업입니다. 일반적인 얘기를 하는 것도 중요하지만, 예시를 들어 구체적인 사례를 넣는 것도 중요합니다.

시선님의 댓글의 댓글

네, 나름 구조화 및 양질의 글을 쓰기 위해 그리고 이미지와 사진도 적절한 수준으로 쓰려고 노력하는데.. ㅠㅠ 강의만 믿다 보니.. 강의들을 더 봐야 하는지도 이젠 조심스럽습니다. 무엇인가 방법을 찾기 위해 보긴 하는데.. 강의 유튜버들만 도움되는 거 같네요. (좋아요, 구독 등)

Leviathan님의 댓글의 댓글

국내 유튜브, 커뮤니티, 해외 유튜브는 물론, 특정 사이트에서 판매하는 전자책, 자동화 사이트 (어딘지는 밝히지 않겠습니다)를 모두 구매해보고 실행해봤습니다. 지금까지 몇 년의 시간과 약 600만원 정도를 태운 것 같네요.
결론은 : 비법 같은 거 절대 없습니다. 단기간에 올라올 수 있는 꼼수도 없습니다. 애초에 월 몇십만원, 몇백만원 벌리는 시스템이 그렇게 단기간 내에 구축될 리도 없습니다.

1. 사이트를 유기체라고 대해보세요. 신체 대부분이 건강하더라도, 몸 한구석에 암이 있으면, 그 암이 전파되어 결국 사이트 전체를 망치기 마련입니다. 사이트를 잠식 시키고 있는 근본 원인을 제거한 뒤, 수정에 수정을 거쳐 글 전체를 개선하시기 바랍니다. 자꾸 나쁜 글이 쌓이면 사용자 체류시간 뿐만 아니라, 이탈률, CTR까지 모두 악영향을 끼칩니다. 결국 순위가 더 떨어지고, 일순간에 사이트 글 순위가 전부 하락하는 경험을 하실 수 있습니다. 모든 콘텐츠를 몸의 일부분이라 생각하고, 자꾸자꾸 몸집을 키워나가 사이트 평판을 높이는 데 주력하시기 바랍니다.

만든지 6개월 된 제 사이트는 현재 글이 80개 밖에 없지만, 60개 정도가 모두 1페이지에 올라왔습니다. 나머지도 곧 1페이지에 도달할 것이구요. 글 하나 당 약 3천 자, 수정만 3~4번을 거쳤고, 웬만한 기술은 다 사용해봤습니다. 그럼에도 딱히 유의미한 변화는 없었습니다. 결론이라면, 사람들이 유익하게 읽은 콘텐츠는 언젠가는 상위노출 됩니다.

2. 대한민국에서 가장 SEO에 최적화된 사이트는 나무위키일 것입니다. 나무위키를 보고 어떤 식으로 콘텐츠가 구성되어 있는지 확인해보세요. 전반적인 글의 길이, 내용, 링크를 어떻게 거는지, 이미지는 언제 삽입하고 디자인 템플릿은 어떻게 구성되어 있는지 등등입니다. 오래 하다 보면, SEO가 특별한 기술이 아닌, '종합 예술에 가깝다'는 생각을 하시게 될 겁니다.

3. 왜 많은 분들이 강의에 집착하고, 전자책에 집착하는지는 잘 알겠습니다. 아마 "내가 모르는 비밀이 어딘가 있지 않을까"라는 생각 때문이겠지요. 환상입니다. 그냥 있어 보이는 이름을 붙여 파는 것에 불과합니다. 마케팅 전략이죠. 이게 현 애드센스 유튜브, 강의 업계의 실태입니다.

이똘태님의 댓글의 댓글

좋은 조언 정말 감사합니다. 지금부터라도 제 자신이 잘못된것을 깨닫고, 알려주신대로 앞으로 나아가보겠습니다.

Goodman님의 댓글

티스토리는 직원 월급 광고비로 무조건 줘야해요. 무슨말인지 아시죠... 님블로그 광고 넣어서. 탈티스토리 하셔요

시선님의 댓글의 댓글

초블린이가 탈티스토리는 어려운 거 같아요.. 워드프레스라는 걸 말씀하시는 거 같은데.. 들어보면, 워드프레스는 잘 만들어도 초기에는 수익도 없고.. 1년은 지켜 봐야 한다고들 검색에서 봤습니다.

VamZ님의 댓글

제가 예전에 강의팔이 유튜버들 블로그 몇개 파냈는데 주제가 거의 아래와 같았습니다

재난지원금 및 근로장려금
Tv 편성표, 유명 드라마 정보
각종 연애가쉽, 열애설 등
나는솔로 출연자 정보 인스타 등
아이폰,아이패드 쿠팡파트너스용 글

위와 같은 글들로 일시적으로 이슈화된 글들만 써서 최대한 수익 모아서 그걸로 강의팔이 하는겁니다.

강의팔이에 속지마세요

시선님의 댓글의 댓글

아, 고맙습니다! 그러면 이젠 강의들을 안봐야 할까요? 모르는 것들 때문에 찾아서 보고 있는데.. 대개 4-11분 의 짧은 것으로 같은 내용을 반복하시는 분들도 많더라구요.. ㅠ

다다다님의 댓글

2주때도 같은 얘길 쓰셨는데 .. ㅎㅎ
1년 정도는 쓰세요 꾸준히.
별 기술 없어도 1년정도면 돈 법니다.

시선님의 댓글의 댓글

제가 너무 유튜버 강의들을 맹신했나 봅니다. 특히나, 초보 불러다가 그들이 하게 해서 1달 만에 30-100만원 만든 사례도 보다 보니 ㅋ 고맙습니다.

adsense8님의 댓글

요즘 이런 글들 종종 보이는 거 같은데 이제 겨우 한 달인데 너무 급하신 게 아닌가 싶습니다. 그리고 그런 강의나 영상들은 현실과 많이 다릅니다. 물론 고수익자들도 계시지만 극소수에요. 돈 벌기가 쉽지는 않죠.

사견으로는 3년 정도는 보고 가셔야 하지 않나 싶습니다. 글 개수 보다 무엇보다 중요한 건 양질의 글입니다. 원론적인 이야기로 스스로가 봐도 블로그에 오래 머물며 읽을 수 있는 글이어야 해요.

닉네임님의 댓글

안녕하세요. 여전히 티블린입니다. 이제 티블로그 한지는 2달이 되어가구요, 애드센스 승인은 거의 1달 전입니다.

계속 꾸준하게 1일 4포 정도는 쓰고 있습니다. 하지만 수익이 너무 나질 않네요..

→ 운영한지 이제 고작 1개월이고, 하루 4포씩 적는다고 하지만 그 역시 경력자의 눈에 하루 많은 포스팅도 아닙니다. 초보 기준에 그래도 좀 적는 수준입니다.
님이 여기서 알아야 할 건 경력자가 1개월을 4포씩 운영한다면 어느 정도 수익이 나올 수 있습니다. 하지만 님은 어떤 노하우와 어떤 데이터를 가지고 있으시길래
내가 4포씩하면 수익이 나야 한다고 생각하시는 건가요?

제가 답변하면 수익이 나질 않는 게 혹은 수익이 적은 건 당연해보인다 입니다. 내가 적으면 수익이 나야 하고 내가 많이 쓰면 수익이 나야 한다고 생각하는 거
자체가 생각머리를 고쳐야 할 때입니다.

유튜버들 강의는 1일 10만원도 번다고 하는데, 그리고 한달 300만원, 더 나아가서 1천만원을 1달에 벌기고 했다는데..
이 말들이 신빙성이 없는 걸까요? 도무지 여러 방편으로 노력한다고 해 봐도 1일 100원 내외네요..
*물론 1달 밖에 안되었기에 죄송합니다.

→ 잘 알고 계시네요. 고작 1달인데 도무지라는 표현은 가당치도 않습니다. 1년을 하셨다고 하더라도 같은 답변을 했을 거 같습니다.
1일 10만원 가능합니다. 지금 그 이상 벌고 있습니다. 1달 천만원 잡힐듯 잡힐 듯 매우 힘든 목표입니다. 하지만 불가능하지도 않습니다.

다만, 유튜버들은 1달만에 2달만에 100만원을 넘겼다는 그런 강의를 보다 보니.. 괴리감이.. 유튜버들이 과대광고를 한 걸까요?

→ 다시 언급하지만 현재 고수익을 내고 있는 경력자는 그간 쌓은 데이터를 바탕으로 단 기간에 100만원을 벌 수 있습니다. 100만원이라는 게 누군가에게는
불가능해보이는 수준이지만 그 목표를 뚫어낸 사람들에겐 그렇게 난공불락의 수치도 아닙니다.

과대광고는 아니지만 초보분들이나 특출난 능력을 가지지 않은 분들에겐 지 강의를 들음 누구나 그렇게 될 수 있다는 식은 미친소리라고 보심 됩니다.

*아, 그리고 2차도메인도 추가로 해서 포스팅을 꾸준히 하는데.. ㅠ 2차 도메인은 거의 방문자가 없는 것도 이해가 안되네요..

→ 님이 꾸준히 한 건 님 기준에 중요한 것이지 포털에선 알바 아닙니다. 님이 방문자가 없는 건 블로그 상태에 문제가 있거나 방문자가 없을 만한걸 적었거나
상위노출을 하지 못한 것입니다. 땅(블로그) 농부(블로거)라고 하면 농부는 문제 있는 땅이라면 다른 땅을 찾아야 마땅하고, 애초에 노답인 땅에 삽질하거나
땅이 좋은데 농사가 개판인건 무조건 농부탓입니다. 남과 상황을 탓하기 보다 내가 문제다로 접근해보세요.

시선님의 댓글의 댓글

너무 멋진 비유와 말씀입니다. 고맙습니다. 강의만 의존 말고, 차분하게 고심해서 해 보겠습니다. 단지 초보들도 1-3달 만에 30-100만원 월 수익 내는 영상들을 보다 보니 과했나 봅니다. 고맙습니다.

붉은여우님의 댓글

궁금합니다. 아마 누군가의 강의를 보았다고 생각되는데, 강의에서 그냥 글만 쓰면 그런 수익을 내는게 가능하다고 가르치나요??

Total 5,273 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 78(1) 명
  • 오늘 방문자 3,450 명
  • 어제 방문자 5,247 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,463,103 명
  • 전체 회원수 4,313 명
  • 전체 게시물 6,451 개
  • 전체 댓글수 24,485 개