명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리 페이지 색인문제 및 구글 네이버 유입 급락에 따른 수익금감문제 질문드려요

컨텐츠 정보

• 723 조회
  • 10 댓글

본문

안녕하세요?

애드센스포럼은 그동안 눈팅만 하다가 이렇게 글을 적는 건 처음입니다.

티스토리 블로그 시작한지 7년차입니다.

많은 분들이 티스토리블로그의 외압(?)에 휘둘려 워드프레스 등 다른 플랫폼으로 많이 이전하고 계신것 같은데 전 그동안 유지해온게 아까워 아직도 티스토리에 목메달고 있습니다.

그동안 꾸준히 포스팅 해오면서 1일 유입량이 평균 4,000은 넘었는데, 요즘엔 1,000명 넘기가 힘들 지경이 되었네요.

네이버와 구글의 검색정책이 최근 바뀌면서 유입량이 대폭 줄어든 이유인 것 같습니다.

유입량이 적으니 애드센스 수입액도 많을 땐 1,000달러에서 700달러는 넘었었는데, 7~8월 들어서는 200달러 겨우 넘길 정도의 수준으로 떨어졌습니다.

저만 그런 것인지, 티스토리 블로거들의 공통적인 현상인지 궁금하네요.

이렇다보니 그동안 유지해온 티스토리에 대한 배반감(?)이 큰데요.

매번 구글서치콘솔에서 날라오는 색인생성 문제는 해결하지 못하고 있네요.

엑세스금지(403), 찾을수 없음(404), robots.txt에 의해 차단됨, 다른 4xx 문제로 인해 차단됨 등은 꾸준히 발생하고 있어서 이에 대한 해결방안을 알 수 있을까 싶어서 질문을 남겨드립니다.

그동안 구글서치콘솔에 나타나는 문제점 등은 열심히 다른 블로거님들의 글을 찾아 수정은 해왔습니다.

query-input 등...

첨부된 이미지는 구글서치콘솔에서 날라온 메일의 페이지 색인이 생성되지 않는 이유에 관한 내용입니다.

다른 티스토리 블로거님들도 저와 같은 현상을 겪고 계신 것인지, 아니면 저만 그런것인지궁금하구요.

근본적인 해별방안이 있다면 같이 공유해주시면 감사하겠습니다.

날씨가 8월 중순을 넘겨 가지만 여전히 덥네요.

간강들 유의하시고 즐거운 주말 맞으시길 바랍니다.

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

Goodman님의 댓글

티스토리는 기업이라 직원 월급 매달 꼬박꼬박 줘야해요... 수익원은 블로그 광고, 다들 탈티스토리하니 수익 감소, 그럼 남아있는 블로그에서 더 많이 ㅇㅇ하겠죠.

jaykee님의 댓글

관련된 내용이 애드센스포럼 전에 사이트에 꽤 적었던 것으로 생각나는데, 아쉽네요. 어떻게 사용하느냐에 따라 티스토리는 초반에 엄청나게 유리할 수도있습니다.  단, 저같은 경우 티스토리 사용안한지 꽤 되는데, 서버 실패율이 높으면 봇이 튕겨 나가기 때문에 색인에 불리할 수 있습니다. 여기 정리( https://itgit.co.kr/why-are-bots-and-crawling-important-index/ )를 해보았습니다.

휴식같은친구님의 댓글의 댓글

링크해주신 부분 대충 봤는데 아마추어들은 정말 어렵게만 느껴지네요.
천천히 자세히 보겠습니다.
감사합니다.

jaykee님의 댓글의 댓글

쉽게 생각하시면 되세요. 색인이 되려면, 구글에서는 구글봇, 네이버에서는 yeti 봇이 내 페이지를 한번 읽어가줘야하는데, 티스토리는 서치콘솔에 보면 이러한 서버 에러가 생기면서 봇이 읽지 못하고 튕겨져 나가는 경우가 많아서 색인에 차질이 생길 수 있습니다. 물론~여러가지 링크를 활용해서 강제적으로 색인은 할 수 있지만, 일반적인 경우를 이야기했을 때 티스토리는 서버 실패율이 높다는거~ 그리고 위에 빨간색 중에 봐야할 URL이 있고 무시해도 될 URL이 있을겁니다. 무시해도 될 URL이 거의 90%이상일듯 하네요.

난이1님의 댓글

안녕하세요. 저도 동일한 상황이라 여기 찾아서 이것저것 글을 찾아봤는데 구글설치콘솔상에 있는 에러와 수익이 1/10로 떨어진거랑은 별게 인듯 합니다.

결국 티스토리 문제로 보입니다. 다른 블로그로 갈아타야할 시점이 온듯 합니다.

Total 5,279 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 57(2) 명
  • 오늘 방문자 4,156 명
  • 어제 방문자 5,048 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,468,857 명
  • 전체 회원수 4,315 명
  • 전체 게시물 6,457 개
  • 전체 댓글수 24,498 개