명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

음악채널 재사용컨텐츠부분 거절 문제에 대하여....

컨텐츠 정보

• 298 조회
  • 7 댓글

본문

초보유튜버이고 음악채널을 운영하고 있는데요. 

경험도 없고 나이도 많아서???? 50대 후반;

영상을 올리지만 방법이 맞나하는 부분도 적잖게 있습니다. 

2024년 1월 중순에 채널 만들어 7월경 조건이 달성되어서 수익창출에 

신청했지만 재사용컨텐츠부분으로 거절 당해 얼굴 목소리 나오는 

항소영상을 만들어 보냈지만 보기좋게 거절 당하고..????. 

극심한 스트레스에 원형탈모까지????ㅠㅠ;; 

카페음악이나 독서나 잔잔한 음악 플레이리스트같은것도 버리고 

AMSR 영상들도 삭제, 클래식음악도 여러영상들을 버리고...

앞부분 영상이나 사진을 뒤쪽에 또 사용해서 영상시간을 늘린 것들 삭제하고..;; 

동영상이지만 시간 연장으로 뒤에 이어붙힌 영상도 삭제

다시 1달 후 다시 신청했지만 같은 이유로 또 거절.. 

처음 승인신청시 96개의 영상이 눈물을 머금고 과감하게 버리다 보니 영상이 42개네요.. 

시청시간도 2000시간 미만으로ㅜㅜ;;; 줄고 3개월후 11월달에 다시 신청하는 시점인데.. 

이젠 여러번 좌절을 걲다보니 답답한 마음이 앞서네요. 

그래도 일주일에 한개 정도 업하고 있습니다.

몇칠째 12시에 눈을 감아도 유튜브를 떨쳐버리려해도 온갖 생각으로 3~4시까지 밤에 잠도 안오네요..

아직도 불안한 요소들이 많을거 같아서... 갈피를 못잡고 있네요^^;;; 

올해 초에 시작해서 올해말 조건이 무효화 되더라도 

내년부터 다시 시작하는 경우가 있더라도 저는 유튜버를 포지하지 않을 겁니다.^^

구독 안하셔도 되고 한번 대충 봐주시면 정말 정말로 감사하겠습니다. 

제 채널인데 삭제하라시면 바로 지울게요 

https://www.youtube.com/channel/UCqxUKxOK79evt6mF_lE3qrQ

선생님들의 조언을 위해 궁금한 내용을 적었습니다.

1. 세계여러나라 드론촬영(https://elements.envato.com)영상 

음악은 아트리스트(https://artlist.io)를 전부 연간 결재하여 사용합니다.

의미없는 단순한 사진이 오랜시간 나오는 영상은 전부 삭제했으며 

요샌 듣기않조은 ㅠㅠ;; 제 목소리가 나와서 나래이션을 조금 합니다.

제일 좋은 방법은 본인이 나오고 본인이 찍은 영상은 되는데 그렇게는 못해서요..

타 여러 사이트를 보면 저 같은 채널들이 상당히 많이 수익창출을 많이 하고 있던데 

저만 3번 거절 당하는데.. 답답한 심정..

이런 경우들도 영상만 나오고 음악이 나오기 때문에 재사용컨텐츠에 해당 되는지요? 

2. 많은 유저분들이 동영상도 같은 채널에서 다른 컨텐츠에 같은 영상이 나와도 중복이라는데

많게는 천개가 넘는 영상을 보고 취향에 맞게 선택해서 작업을 하는데 

1시간 넘는 분량에 130~160개 정도 영상이 사용되는데 

적어도 한개당 1기가가 훌쩍넘어서... 보관도 할수 없음. 

한개 작업하고 하드용량보유하기위한 삭제. 중복체크를 할수도 없구요.

같은 채널에서 다른 컨텐츠에 몇개의 푸티지가 중복되어도 찾아서 그 컨텐츠를 삭제해야 되나요?

3. 플레이리스트 같은 형식인데 한장이 아니고 많은 사진을 중복안되 겹치게 했지만 

https://www.youtube.com/watch?v=IgyNA7x5jCk

https://www.youtube.com/watch?v=UEqK2jZgTAc

https://www.youtube.com/watch?v=CatGWx04D0Y  (미술관련이라 고흐 작품사진은 영상이 안되지요 ㅠㅠ) 

https://www.youtube.com/watch?v=ZMR5uSjVwLk&t=4702s  (몇칠밤 못자고 고생해서 만든)

이들 영상 또한 삭제해야되지요? 한개는 7만회, 4천회 넘는데ㅠㅠ;;;

꼭 한번 봐주시고 선생님들의 피드백을 정중히 부탁드립니다. 

무엇보다고 답답한 마음이라도 풀어졌으면 하는 바람입니다^^

긴 글 읽어주셔서 대단히 감사드립니다. 모두 건강하세요. 꾸뻑~

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

100딸라님의 댓글

유튜브 수익 승인이 무척 까다로워졌죠?
저도 채널 3개중 1개만 승인나서 그냥 때려치웠습니다.
저랑 비슷한 컨텐츠라서 남겨봅니다.
전 알파파 음악을 다뤘는데 운 좋게 알고리즘 터지면서 채널 개설 1개월만에 구독자 1만, 시청시간도 거의 5만 넘 정도?된 상태에서 수익신청 넣었다가 보기좋게  재사용 및 중복컨텐츠로 거부. (항소 했는데 거절)

틀린 그림 찾기 컨텐츠도 알고리즘 잘 타서 2개월 안되서 5천, 시청시간 2만 정도 되었는데 이것도 거절...(이건 항소도 안했음)
나머지 한개는 그냥 정보성 컨텐츠(이게 제일 시간이 많이 걸립니다)는 5개월 만에 승인 났는데,
요즘은 알고리즘 개판 되어서 조회수 나락이라 안하고 그냥 워드프레스만 합니다.

유튜브 참 힘들어요..
힘내세요..!
저도 50대다 보니 남일 같지 않습니다..

Scotty님의 댓글

반갑습니다. 저도 50대라.. 남일같지 않아 저의 경우를 남겨봅니다.
저는 몇년전 신스웨이브, 베이퍼웨이브, 로파이 같은 음악 많이 유행할때에 로열티프리뮤직 다운로드 성격으로 선생님과 비슷하게 운영을 했습니다. 당시 미국에서 폭발적인 컨텐츠라 영어로 운영했고 꽤 잘되어서 수익도 상당히 좋았었구요. 어느날 죄다 노딱 붙고, 수익이 확 떨어지고 지금은 수익창출금지되어 있습니다. 그리고 그냥 포기했는데요. 당시 꽤나 전세계적으로 많던 컨텐츠이고 유튜브에 범람하던 수준이였습니다. 유튜브가 칼질을 과감하게 한 것 같아요.

저의 경우는 음악이 제가 만든건 아닌, 크리에이티브cc공개를 받아서 편집하거나 앙코르로 믹싱해서  문제없이 승인이 되던 시절이였는데 지금은 승인 거의 안되는 것으로 알고 있습니다.

2020년쯤인가 유튜브가 권장하는 것이 아니면 승인안해준다고 발표를했습니다. 남들과 중복되지 않는 소스가 사용된 컨텐츠(직접 얼굴을 내밀거나 직접촬영한 것을 편집)만 크리에이터로 인정하겠다고 크게 공표했었습니다.(이 시기부터 연예인 브이로그, 먹방, 개그단막극 등등이 범람하기 시작합니다.)

아마 현재 유사한 운영이되는 것들은 음악수익을 원작자에게 주거나 못받거나 노딱이붙거나 정도로 그냥 운영중일겁니다. 새 채널은 승인을 받지는 못하는거구요. 인베이토나 셔터스톡의 인증받은 유료소스도 유튜브안에서는 인정안합니다.

거대한 채널일 경우는 유튜브 컨시어지로 사업하는 MCN사업자 계약통해서 저작권이 다 해결되니 mcn에서 월급처럼 받는 식일겁니다. 안타깝지만 승인은 정말 힘드실거에요. 거리뷰 직촬해서 뮤직넣는 채널같은 경우가 그나마 살아남은 것 같습니다.

김태완님의 댓글의 댓글

자세하게 써주신 답변 정말 감사합니다. 정말어렵네요^^;;; 뮤직채널 정말많고도 많은데 저와같은 거의 97% 비슷한 채널들인데(심지어 3초짜리를 길게늘어뜨려 음악만 넣고 11시간재생)그 채널들 분석해보면 조그마한 채널들이 수익창출하는데가 많던데 그런 채널은 안걸린건지,, 저는 신생채널이라 인정안해주는건지 좀 안타깝네요...ㅠㅠ

100딸라님의 댓글의 댓글

그 사람들은 예전에 만든 사람인데 조만간 하나 둘씩 날아갈겁니다.
지금은 운이 좋아서 지내고 있을 뿐입니다.

Total 5,280 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 71(1) 명
  • 오늘 방문자 3,491 명
  • 어제 방문자 4,746 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,472,938 명
  • 전체 회원수 4,317 명
  • 전체 게시물 6,458 개
  • 전체 댓글수 24,502 개