명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

코어 업데이트? 조회수 수입이 급감하신분 있으신가요?

컨텐츠 정보

• 614 조회
  • 6 댓글

본문

글 100개정도 쌓아놓고 있는 블린이 입니다.

조금씩 상승하면서 이제사 700명 정도 다녀가는 사이트인데요. 지난 주말부터 500명대, 300명대.. 오늘은 100명대로 떨어지네요.

제가 따로 건든것도 없는데, 이게 코어 업데이트로 인한 피해? 일까요?

한달정도 걸린다는데, 뭐 그이후 다시 이전만큼이라도 회복이라는게 될 수 있는건지...

다시 처음부터 시작하는 마음으로 해야하는 건지 답답하고, 무기력해지는 느낌입니다.

이런 경우 겪어보신 선배님들은 어떻게 헤쳐나가셨을까요?

그냥 지켜보면 회복이 되나요? 아님 해결 방법이란게 따로 있을까요?

블로그란 세계가 워프라는 세계가 참 생각보다 어렵네요. 

선배님들 경험 여쭙니다.

태그

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

다다다님의 댓글

검색엔진을 바꿀수는 없죠.
그저 트렌드에 맞춰서 본인도 계속 공부하고 적용해보고 하는 거죠.

Leviathan님의 댓글

수익과 트래픽은 "결과"일 뿐, 원인을 정확히 진단할 수는 없습니다. 그보다는 google search console에서 콘텐츠 순위가 얼마나 떨어졌는지 확인하시는 게 좋습니다. 랭킹이 한 두 개만 떨어졌다면, 알고리즘 변화로 인한 일시적인 타격일 가능성이 크고, 전반적으로 훅 떨어졌다면, 콘텐츠 품질에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

상위에 노출된 글이 많다면, 랭킹이 1개만 떨어져도 트래픽이 급감하는 게 정상입니다. 러프하게 생각해서, 1위 -> 2위로 변하면 트래픽이 약 10%~20% 정도 떨어집니다.

통상적으로 랭킹별 CTR은 다음과 같습니다.
1등 : 27%
2등 : 15%
3등 : 11%
4등 : 8%
5등 : 6%

경험상 1페이지 후반 ~ 2페이지 초반 사이의 글들은 알고리즘의 영향을 심하게 받는 것 같더라구요. 신생 사이트라면 더더욱이구요. 1달 정도는 지켜보시고 회복이 안된다면 콘텐츠를 수정하시기 바랍니다.

Leviathan님의 댓글의 댓글

요즘 네이버 블로그나 티스토리 위주로 노출되는 것을 보아, 양산형 스팸글들을 쳐내기 위해, 사이트 평판 가중치를 높인 게 아닌가..라는 생각이 듭니다. 대형 사이트는 아직까지 건재하거든요.

이니거니님의 댓글

저도 블린이 인데.. 지금까지 뭐 편법이랄거 없이 열심히 써서 계속 올라가기만 했거든요. 근데 진짜 갑자기 심하게 줄어들었어요 ㅠㅠ 물론 전에도 수익이라고 말하기도 뭐한 금액이였지만 ,, 갑자기 진짜 반 수준이 아니고 갑자기 훅 떨어지니까 저도 무기력해졌어요 ㅠㅠ 그냥 글 쓰며 시간이 답이란 생각으로 지내야 하겠죠 ㅜㅜ

만득이님의 댓글

확실히 제가 느꼈을 때는 워드프레스에서 유입이 좀 많이 생기고
https://search.google.com/search-console/insights
여기서 업적 달성을 하면 할 수록 노출이 잘 되더라고요!

Total 5,282 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 71(2) 명
  • 오늘 방문자 4,526 명
  • 어제 방문자 4,746 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,473,973 명
  • 전체 회원수 4,317 명
  • 전체 게시물 6,460 개
  • 전체 댓글수 24,508 개