명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

이제 네이버 블로그도 나락갈 듯 하네요

컨텐츠 정보

• 1,316 조회
  • 10 댓글

본문

정말 오랜만에 여기 와보네요.

앞으로는 대가성 포스팅 작성 시 공정위 문구를 포스팅 제목이나 최상단에 표기해야 한다고 하네요

당연히 유입과 광고효과가 폭락할테고

블로그 체험단, CPA, 애드포스트, 원고료 포스팅 전부 단가가 엄청 내려갈 것 같습니다.

카카오 화재사건 이후로 티스토리 접고 네이버 블로그 하고 있는데... 이젠 전부 다 접어야 되나 싶네요.

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

식스센스님의 댓글

오히려 정보성 글 위주로 쓰는 사람들한테는 희소식일려나요? ㅎㅎ

근데 젊은 사람들은 그런거 안봐도 대충 보면 광고글인지 알던데

(어르신들만 쓴다는 다음 제외)

알면서도 괜히 그런 유명인들(인플루언서) 글같은거 찾아보기도 하고

어쨌든 누군지도 모르는 일반 사람들 글보다는 신뢰가 갈테니까요 ㅎㅎ

어느정도 영향이 있을거라 생각은 되지만

그게 그렇게 나락갈 정도로 심각한 문제인지는 좀 더 지켜봐야 알듯 합니다.

저도 쿠팡글이 좀 있긴한데 그런것도 아래 넣은 공정위 문구 다 수정해야 하는지...

생각만 해도 귀찮네요.

아래 관련 기사입니다.

https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=306321

알프하님의 댓글의 댓글

대가성 표기는 이미 지금도 하고 있습니다. 하지 않으면 위법이구요.
이걸 제목이나 맨 위에 넣어야 한다는게 문제죠.
물론 얼마나 영향이 있을지는 지켜봐야 할 것 같습니다.

워드프레쏘님의 댓글

협찬 받고 알맹이 없이 대충 날려쓰는 창작자들만 골로 가겠죠? 광고 명시해도 도움이 되는 글은 사람들이 다 봅니다.

알프하님의 댓글의 댓글

포스팅 제목이나 맨 위에 대가성 후기라고 표기되니, 포스팅의 질적 수준과 관계 없이 누구에게나 악재죠.
저만해도 진짜 맛집 찾고 싶으면 스크롤 내려서 광고여부부터 보고 바로 거르는데요.
이대로 시행되면 블로그 체험단, 원고료 풀 자체가 줄어들겁니다. 광고 효과가 줄어드니까요.
커뮤니티 반응만 봐도 “파워블로거지들 잘됐다.”라며 여론이 안좋습니다.
포스팅 열심히 하고 있고 체험단으로 외식, 헤어, 제품 등 매월 생활비 150~200만원 정도 절약하고 있습니다.

플랜C님의 댓글

솔직히 대가성 받는거 표시하는거 대찬성입니다.
거짓말만하는 내돈내산.. 키워드도 이제 사라지고,,
 *** 협찬은 받았지만 주관적으로 작성*** 웃기는 글도 이제 그만이네요.

닉네임님의 댓글

광고성 글이나.. 시작부터 글을 읽다가 마지막에 "이 포스팅은 협찬 어쩌고.." 이걸 보고 짜증이나 분노하시는 분들이 많은 건 자명한 사실입니다. 하지만 시작부터 있다고 하더라도 사람들은 그 상황에 적응해서 결국 돌아가는 건 똑같으리라 봅니다. 물론 광고 글을 극혐하시는 분들에겐 실수로 글을 눌렀다가 도입부에 공정위 문구를 확인하고 바로 뒤로 가서 스트레스를 줄여주는 효과는 분명할 거 같습니다.

노마드로 먹고 사는 건 매일이 전쟁입니다. 이런 정도로 접을 걸 고민하시는 건 정신력이 너무 약하신 게 아닐까 합니다.

영수증님의 댓글

저도 마지막에 협찬으로 쓴 글이라는 문구나오면 짜증내면서 나와버리지만.

정작 저는 더 짜증날 수 있는 애드센스광고로 수익을 얻고 있으니ㅎㅎ

Total 5,285 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 65(1) 명
  • 오늘 방문자 1,997 명
  • 어제 방문자 5,356 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,482,054 명
  • 전체 회원수 4,317 명
  • 전체 게시물 6,463 개
  • 전체 댓글수 24,529 개