명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리에 큰 문제가 생겼습니다. 도움 부탁드립니다.

컨텐츠 정보

• 711 조회
  • 6 댓글

본문

안녕하세요.

제가 개인적인 사정으로 티스토리를 9개월 동안 방치를 했습니다. 

티스토리 2개가 있는데요 모두 방치를 했어요.

8월 3일부터 하나의 티스토리에 포스팅을 다시 시작을 했거든요.

그런데 20일이 넘도록 구글에서 유입이 전혀 안 들어와서 구글콘솔을 둘러 보니

4월 28일부터 구글 유입이 아예 딱 끊어졌고요 통계분석도 전혀 표시가 안 되더라고요.

그리고 색인생성도 전혀 안 되고요.

이거 왜 이러는 걸까요?

이거 혹시 구글콘솔이 사이트소유권을 인식하지 못하는 게 아닐까요?

구글에서 4월 28일부터 아예 유입이 전무하고

구글콘솔에서도 통계분석이 전혀 안 되고 있거든요.

문제가 뭔지, 해결책은 있는 건지 궁금합니다.

조언 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

(두 개 중 나머지 한 개 티스토리는 지금까지 포스팅을 전혀 하지 않고 있는데 통계분석도 다 되고

구글에서도 유입이 잘 되고 있습니다.)

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

POSIEND님의 댓글

전 티스토리는 운영하지 않고 블로그스팟만 운영합니다. 저도 글을 쓰지 않고 방치해 둔 블로그가 몇 개 있지만 실적은 계속 0으로 갱신됩니다. 통계분석이 안 된다는 것이 실적이 표시되지 않는다는 것이지요?
스킨에서 뭔가 변경한 게 없는지 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.

투어클락인더모닝님의 댓글의 댓글

스킨은 전혀 손 댄 게 없거든요. 티스토리 2개를 똑같이 방치했는데 한 개는 4월 28일부터 전혀 유입도 없고 실적 통계 그래프 등 전혀 표시가 안 됩니다. 마치 다음에서 저품질 당했을 때처럼 그렇거든요. 구글콘솔 설정에 들어가서 소유권 확인을 해보니 소유권은 제대로 되어 있더라고요. 이거 왜 이러는지 진짜 큰일입니다.

POSIEND님의 댓글의 댓글

그래프가 표시가 안 된다는 상황이 잘 이해가 안 가는데요. 아래 사진처럼 클릭과 노출이 모두 0으로 표시된다는 건가요? 이 상황이라면 구글이 해당 블로그 글을 모두 구글 검색 결과에서 내친 것처럼 보입니다.

투어클락인더모닝님의 댓글의 댓글

구글에서 제 사이트를 완전히 차단한 거 같습니다. 1. 구글 서치콘솔 설정 ( 전부 정상 및 특별한 알람 없음) 2. 정상 색인된 건들 확인해 보니 전부 색인 등록이 풀려있음 3. 블라블라.tistory com 검색해보니 홈이 안보이고 글도 검색이 전혀 안 됨... 지금 이런 상황인데요 회복할 방법이 있을까요?

엘도라도1님의 댓글

예전에 구글 서치 콘솔에서 데이터 수집 안되서 수익 표시 안되었을때 아래 포스팅 도움 좀 받았는데 혹시 같은 문제인지 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

https://lge-moeny.com/%ea%b5%ac%ea%b8%80-%ec%95%a0%eb%84%90%eb%a6%ac%ed%8b%b1%ec%8a%a4%ec%97%90%ec%84%9c-%eb%8d%b0%ec%9d%b4%ed%84%b0-%ec%88%98%ec%a7%91-%ec%95%88%eb%90%a8-%eb%ac%b8%ec%a0%9c-%ed%95%b4%ea%b2%b0-%eb%b0%a9/

buza님의 댓글

갠적인 생각입니다만 참고가 될지 모르겠네요.

저도 벙치한 블로그를 보면 간혹 그런 경우가 많이 발생합니다.
그런데 계속 운영 중인 블로그 그런 경우가 없지요.

먼저 의심 가는 부분은 윗분이 말씀하신 것처럼 색인 생성이 풀렸을 수 있는 문제입니다.
이 부분은 글을 계속 발행하는 상태라면 색인 생성 되어있던 글들이 자동으로 풀릴 일이 없다고 생각합니다.
이에 대한 주장은 2년을 방치한 블로그가 있었는데 이 블로그는 색인이 풀리지도 않았고 정상적으로 노출이 되고 수익까지 주었습니다.
즉, 색인 생성이 풀리는 것은 블로그를 방치하는 것과는 별개라고 판단 됩니다.

두번째 의심가는 부분은 (이 부분이 가장 문제임) 티스토리 자체 서버에서 다운이 되는 문제입니다.
이 부분은 모든 분들이 겪어봤을거라 생각합니다.
이 경우 티스토리 블로그 서버가 터져 버리면 (간혈적인 서버 다운)구글 입장에서는 블로그를 크롤링 하려고 해도 찾을 수 없고 블로그가 비공개( lobot.txt 차단) 상태와 같은 현상이 초래 됩니다.
이 상태가 지속되면 결국 구글 입장에서는 해당 사이트 블로그가 정상적(비공개)이 아니라고 판단하고 색인과 크롤링을 멈추게 됩니다.
결국 블로그가 처음 생성된 것과 같은 현상으로 돌아간다는 추론입니다. 티스토리 운영하시는 분들이 서버가 터져서 수익이 급감했다, 반으로 줄었다 하는 이유가 여기에 있지 않을까 합니다.
시간이 지나면 색인이 정상적으로 돌아오는 경우가 많지요

전 웹에 대한 지식도 없고 코드도 모르지만 비슷한 경험을 두루두루 겪어보아서 제 나름대로 판단 기준이 이렇다는 것이고 그렇지 않을 까하는 강한 의심을 하는 것입니다.

Total 5,290 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 53 명
  • 오늘 방문자 112 명
  • 어제 방문자 5,219 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,490,815 명
  • 전체 회원수 4,323 명
  • 전체 게시물 6,469 개
  • 전체 댓글수 24,553 개