명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리 확답 후 (canonical 적용 관련)

컨텐츠 정보

• 372 조회
  • 4 댓글

본문

안녕하세요. 추석 연휴네요~ 모든 분들 즐겁고 행복하게 보내십시오. 쉬시면서 답변 주실 경험자분들 부탁드립니다.

앞서 제 티스토리 게시글들이 네이버에서 검색하면 제 애드센스가 연결된 개인 도메인으로 검색이 안되고, 계속 tistory 기본 도메인으로 검색되어서 광고 송출이 안되어서 무슨 말인지 모르는 301 redirect에 대해 질문드렸었습니다.

결국,

티스토리로부터 여러번 질의응답 오가며 canonical 방식을 사용해도 괜찮다는 답변을 받아 아래처럼 적용했는데요. 그래도 반영이 안되는 거 같아서요. 티스토리 스킨의 html 편집에 가서 Head 부분 사이에 1줄 추가를 했습니다.

<link rel="canonical" href="https://OOOOO.co.kr">

그런데 네이버에서 검색해 보면 반영은 안되는 거 같습니다.. 그래서 질문드리는 것은

혹시나 Head 부분에 모든 포스팅(게시글)에 대한 주소까지 다 적어서 넣어야 하는 것인가요? 아니면 위의 1줄로 제가 추가한 것처럼 제 개인 도메인 https://OOOOO.co.kr 만 적으면, 앞으로의 게시글마다 tistory 기본 도메인으로 안가고 제대로 되는 것일까요?

게시글 전부에다가 canonical 1줄 추가한 것들을 다 적용해서 Head 부분에 적어야 하나가 궁금합니다. 부디 알려 주시기 바랍니다. 고맙습니다.  *사실 이렇다면 ㅠㅠ 일이 너무 많아지는 거 같아요.. head 부분에 수백 줄이 추가되는..

위의 canonical 1줄 추가 외에 제가 빠뜨린 게 있거나 놓친 부분 있으면 부디 알려 주십시오. 

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

애드블린님의 댓글

저도 도메인이 아닌 티스토리로 접속되어서..막연히 기다려보고 있습니다. 결과가 좋으면 좋겠습니다.

openipc님의 댓글

.html에  canonical 코드 넣으시면 안되요~ 최악의 상황 발생해요..각 페이지 마다 고유 canonical이 지정되야 하기 때문에 고정 canonical 사용하시면 절대 안됩니다..스크립트 설정으로 작업하세요  참고하세요..https://openipc.kr/1009

새벽여행님의 댓글의 댓글

우선 좋은 정보 감사드립니다. 알려주신 사이트에 나와 있는 스크립트 코드를 html 에 가서  head 아래 넣으면 되나요?

시선님의 댓글

제가 다시 글은 쓰겠으나.. 정말이지 최근에는 티스토리의 제 글에 대한 유입 경로를 보면 40-45% 수준이 네이버로부터 옵니다.. 그런데 개인도메인이 아닌 기본 도메인으로 자꾸 검색하니.. ㅠㅠ 그 40-45%의 광고 수익이 날아가는 거죠.. 고맙습니다. 한 번 openipc 님의 글을 보고 검토하겠습니다~

Total 5,293 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 74(1) 명
  • 오늘 방문자 986 명
  • 어제 방문자 6,773 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,511,802 명
  • 전체 회원수 4,335 명
  • 전체 게시물 6,474 개
  • 전체 댓글수 24,575 개