명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

하위도메인 관련 궁금한 것이 있습니다!

컨텐츠 정보

• 782 조회
  • 5 댓글

본문

안녕하세요 항상 질문에 대한 답을 주시는 분들께 무한 감사의 마음 가지고 있습니다. 새해 복 많이 받으세요!

다름이아니라 하위도메인으로 애드센스 승인을 받고 그걸로 애드센스 승인 없이 블로그를 추가로 만들어서 사용할 시(최초 1회 승인 받은 후 나머지 블로그들은 하위도메인으로 연결만해서 사용) 혹시 불이익이 있을까요? 애드센스를 각각 다 받지않는 꼼수이다보니 다음이나 구글에서는 당연히 어뷰징으로 간주하고 페널티를 줄거같아서 여쭤봅니다.

아무런 제재가 딱히 없다면 5개 모두 애드센스 승인받으려고 기다리기보다는 하위도메인으로 연결해서 사용하는것이 훨씬 시간적 노력적으로도 세이브되는길일것 같네용... 답변해주시면 감사하겠습니다!

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

라벤더향기님의 댓글

답변 드립니다.

1. 대표도메인으로 승인받고 하위도메인은 추가만 하는 것으로, 구글 애드센스 정책입니다. 꼼수가 아니니 구글에서는 문제가 될 것이 없습니다.

2. 다음 저품질 관련하여 하위도메인이 생각보다 쉽게 저품질 처리가 됩니다. 대표도메인은 저품질 처리를 잘하지 않지만 하위도메인은 걸핏하면 날라가더라구요.

3. 대표도메인과 하위도메인 블로그의 주제가 동일하면 광고게재 위반에 걸리기 쉽습니다.
실제로 제가 대표도메인과 하위도메인 2개를 연결하여 3개의 블로그 모두 동일한 주제로 글을 작성했었는데, 총 5번의 광고게재에 걸려 1년이 넘게 광고가 게재되지 않은 적이 있습니다.

그 이유는 블로그 주제가 동일하니 대표블로그에서 글을 읽고 광고를 클릭했던 사람이 하위블로그에서 글을 읽고 또 광고를 클릭할 가능성이 있기 때문이라고 저는 예상중에 있는데요. 이는 뇌피셜이니 참고만 하시구요.

만약 홈페이지, 워드프레스, 티스토리 이렇게 사용할 요량으로 하위도메인을 추가한다면 좋은 판단이지만 대표와 하위 모두 티스토리로 운영하실 계획이고, 주제가 같게 운영할 계획이라면 그리 추천하지 않습니다.

여튼 제 답은 여기까지입니다.

무백님의 댓글의 댓글

안녕하세요 라벤더님 3번 내용 관련 하나 문의드릴게 있습니다.
예를 들어서 티스토리가 대표 도메인이고 구글 블로그 스팟을 하위 도메인으로 추가 한다면
티스토리와 블로그스팟은 똑같은 주제를 다루면 안된다는 말씀이신가요?

감사합니다

라벤더향기님의 댓글의 댓글

아닙니다.

블로그 플랫폼이 다를 경우에는 개인도메인을 사용하는 것이 유리하다고 생각하고 있습니다.

다만 티스토리에 대표도메인과 하위도메인을 모두 연결하고 블로그 주제가 동일한 경우 광고게재제한의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요하다는 뜻에서 말씀드린 것입니다.

감사합니다.

새벽그림자님의 댓글의 댓글

대표도메인 승인받고 하위도메인 추가는 괜찮지만, 그 하위도메인을 티스토리에 과도하게 적용하는 경우는 어뷰징 성격으로 처리될 수 있다고 알고 있습니다. (현실적으로 걸리지 않는다고는 하나 예전에 애드센스 커뮤니티 매니저님에게 확인했을 때는 그랬었거든요)

Total 4,635 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 73(1) 명
  • 오늘 방문자 1,514 명
  • 어제 방문자 2,104 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,215 명
  • 전체 회원수 3,799 명
  • 전체 게시물 5,738 개
  • 전체 댓글수 21,662 개