명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리 스킨변경에 따른 광고가 안나올때 문의드립니다.

컨텐츠 정보

• 763 조회
  • 10 댓글

본문

오늘 글을 쓰려고 티스토리에 들어가니 "티에디션/테더데스크를 사용중인 브로그는 스킨을 변경해 주세요"라는 문구가 나와서 예전에 승인은 나와있고 운영을 잘 안던 블로그 하나를 스킨변경해보았더니 광고가 하나도 안나오네요.

뭐 이 블로그는 크게 신경을 쓰지 않던 블로그이기 때문에 신경은 안쓰지만, 메인으로 글을 쓰고 있는 블로그도 스킨을 변경하면 광고가 안나올까 고민이네요.

다른 분들은 어떠신가요?

지금 사용중인 스킨은 FAStBoot인데 3월말이 되면 자동으로 기본스킨으로 변경된다고 하니 걱정입니다.

글의 갯수가 천개가 넘는데 만약 광고가 잘못되면 하나하나 수정을 해줘야 하는지 걱정이네요.

수정에 들어가서 HTML로 확인을 하니 애드센스 코드자체가 이상하게 변해있네요.

갑자기 걱정이 생겼네요...

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

이영동님의 댓글

제가 아는 부분만 짧게 설명 드리겠습니다.
채널 신뢰도에 문제가 생긴 것이 아니고 트래픽에 문제가 있는 것이 아니려면 며칠 이내에 정상화 될 거라고 보입니다.
다만 단순한 변경으로 생각하는 것들도 구글 AI는 심각하게 받아들이는 경우가 많아 트래픽에 문제가 생긴다면 사태는 더 커질 수 있습니다.
스킨 변경 등은 신중하게 생각해야할 문제가 아닌가 싶네요.
같은 웹사이트지만 바뀐 부분이 있을 경우 해당 사이트에 대해서 구글은 다시 분석하는 것으로 보입니다.
아마도 웹 해킹 유사 사이트 등에 대한 부분으로 인해 생길 수 잇는 문제를 방지하기 위한 고육지책이지만 일반 블로거들에게는 타격이 있을 수 밖에 없지않나 싶네요.

onlysun님의 댓글의 댓글

스킨변경을 하고 싶어서 하는 것이 아니라 티스토리 자체에서 3월까지만 기존의 스킨을 사용하게 하고 강제로 변경 한다고 합니다.
변경후 글쓰기에서 html을 확인한결과 애드센스에 들어가는 "https://~~~~"에서 모든 https가 사라졌기 때문에 광고가 안나오고 있습니다.
어떻게 해야 할지 모르겠네요.
기존의 위, 아래 광고도 안나오고 모든 광고가 안나오는 것 같습니다.

이영동님의 댓글의 댓글

제 말이 100% 맞을 수 없고 모든 상황을 다 판단할 수 있는 입장이 아니라서 개인적인 생각을 전제하에 말씀드리겠습니다.
스킨 변경 같은 경우는 유저입장에서는 간단한 문제지만 구글 입장에서는 큰 문제입니다.
(네이버, 다음 경우는 큰 문제가 안 되는 것은 문서의 양이 구글과 차원이 다르기 때문입니다.)
해당 스킨이 문제가 없다는 것이 확인되는 시간이 아마 필요할 것이라고 판단됩니다.
문제가 생겼다면(달라진게 있으니) 확인하는 동안 광고는 안 나오는 것이 맞다고 보입니다.
트래픽에 문제가 없으면 구글봇에서 문제는 아닌데 애드센스 코드가 바뀌었다면 큰 문제라고 판단됩니다.
그 부분은 유저가 손대서는 안 되는 부분 중에 하나인데 왜 바뀐 건지 파악하시는게 우선이 아닐까 싶네요.
만약 HTML을 잘 아신다면 다시 정확하게 애드센스 코드를 수정하면 해결되지 않을까 싶네요.
아쉽게도 제가 HTML이나 웹 쪽은 전문이 아니라서 100% 정확한 답변을 못드리겠네요.
기존 스킨과 비교해서 달라진 부분을 체크해보시고 애드센스 코드도 다시한번 HTML 언어를 점검해보시고 이상이 있으시다면 본문에 써주시는게 더 정확한 답변을 얻으실 수 있을겁니다.
물론 id는 빼고 올리셔야 됩니다.

스킨변경후 애드센스 코드 자체가 이상해 진것입니다.
기존에는 "https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js" 이렇게 나오던 코드가 //pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js" 모두 이렇게 변해 버려서 광고가 안나옵니다.
글의 수가 천개가 넘는데 이걸 하나하나 수정해야 한다는 것에 미쳐버리는 것입니다...

스킨 자체를 수정하는게 답일텐데요.
개별 문제를 매번 해야한다는 것은 비효율이라고 판단됩니다.
또한 스킨자체가 나중에 정상화 될 경우 중복으로 코드가 들어갈 위험도 있습니다.
https 가 날라갔다는 것은 이해하기 힘드네요. 현재 들어 있는 것은 그냥 글자일 뿐입니다 ...
답답하신 마음은 이해하겠는데 간단한 문제가 아니네요.
단순 수정해도 될 문제인지도 알아보셔야 할 듯합니다.
개인적인 추정으로는 애드센스 계정 자체가 문제가 생긴 것은 아니고 트래픽만 줄어든 것이기 때문에 다시 활성화 한다 해도 3~4일 정도는 CPC, CTR 등 문제는 있겠으나 해결될 수 있겠지만 저 코드가 왜 수정된 것인지 빨리 파악하는게 좋을 듯 싶습니다.
완벽한 답이 되지 못해 죄송합니다. 함부로 조언했다가 더 큰 문제를 야기할 수 있으니 몇 번이고 확인하시고 하시길 추천합니다.

스킨수정후 문제가 발생했는데 스킨을 수정하라 하시니....
이해하기 힘든일이 벌어지니 저도 답답할 뿐입니다.
기존의 스킨을 몇년간 사용했는데, 갑자기 스킨을 못쓰게 하니 티스토리가 원망스러울뿐이지만, 그래도 어쩔수 없지요.
몇일 더 기다려 봐도 해결책은 없을것 같고 그래도 기다려 보고 그후 안되면 하나하나 수작업 해야 겠지요.
답변 감사합니다.

제가 웹 전문가라면 좀 더 확실한 답을 드릴텐데 단순한 문제가 아니고 수익이 걸린 문제라 쉽게 조언할 수가 없네요.
잘 해결되기를 바랍니다.

글을 쓰려고 들어가면 이런 문구 나옵니다.

클릭후 들어가면 나오는 사이트 캡쳐 한것입니다.

5 럭키포인트 당첨!

Total 4,629 / 69 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 40 명
  • 오늘 방문자 614 명
  • 어제 방문자 2,385 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,085,211 명
  • 전체 회원수 3,796 명
  • 전체 게시물 5,732 개
  • 전체 댓글수 21,631 개