명예의 전당
블로그 포럼
애드센스 분류

무효트래픽 신고를 꼬박꼬박 해도 정지를 당하는 경우가 있나요?

컨텐츠 정보

• 1,869 조회
  • 7 댓글

본문

글 전체에 의존해서 일 평균 페이지뷰 7000 정도, 하루 5~12달러 정도 수입이 꾸준히 나오는 티스토리를 운영하고 있습니다.

딱히 애널리틱스 보고서 같은거 쳐다보지도 않고 대충 운영하다가, 무효트래픽으로 한달 정지먹고 저번달 초에 간신히 풀렸어요.

그 뒤로 애드센스 첫화면에 뜬 그 시뻘건 경고창이 트라우마로 남아서, 정말로 다시는 정지당하고 싶지 않다는 생각이 들었습니다.

그 이후로 애널리틱스 보고서를 꼬박꼬박 체크하면서, 클릭 5회 이상인 건은 무조건적으로 신고를 하고 있는데요.

10회 이상 클릭은 눈에 띄는 트래픽으로,
5회 이상~10회 미만 클릭은 의심스러운 트래픽으로 분류해서
매번 3일에 한번 정도씩 몰아서 신고를 넣고 있습니다.

다만 이렇게 하면서도 혹시나 또 정지를 당하는 것은 아닌가, 불안한 것은 어쩔 수 없는데요...

이렇게 무효트래픽 신고를 꼬박꼬박 하는 행동이, 실제로 해당 무효트래픽을 잡아주고 애드센스 계정 정지를 '예방' 하는 데에 효과가 있나요?
혹은 신고 자체는 당장 아무런 역할도 하지 않고, 영구정지를 당했을때 최종 이의제기를 위한 자료로만 사용되는 건가요?

끝으로 저는 애드센스 계정 영구정지가 정말 두려운데, 무효트래픽으로 인한 갑작스러운 영구정지라는 것이 제 생각만큼 그렇게까지 흔한 일은 아니겠지요? 차라리 그렇다면 정말 다행일 것 같습니다.
티스토리 블로그를 1년 이상 오래 운영해보신 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

라벤더향기님의 댓글

애드센스 영구정지가 왜 두려우실까요?

구글이 이유없이 애드센스를 영구정지 시키지 않습니다.

만약 영구정지를 맞았다면 그건 부정행위가 있었다는 뜻입니다.

이렇게 이야기 하면 나는 부정행위를 한적이 없다고 하시는 분이 대부분인데요.

본인이 부정행위를 하지 않았더라도 친구, 가족, 친인척 등에게 블로그 주소를 알려주셨다면 그 분들로 인한 부정행위가 이루어졌을 수도 있어요.

위와 같은 상황이 없다고 한다면, 그리고 글쓴이 님이 부정행위를 한적이 없다면 영구정지 걱정 안하셔도 됩니다.

무효트래픽으로 인한 계정정지라고 하셨는데, 광고게재제한이었는지 아니면 정말 경고 먹고 정지먹었는지 확인이 필요합니다.

무효트래픽으로 인한 광고게재제한은 그리 신경안쓰셔도 되구요. 부정행위등으로 인해 정지를 먹었다면, 그건 점검이 필요해보입니다.

멍멍님의 댓글의 댓글

답글 정말 감사합니다. 도움이 되었습니다. 블로그 운영하면서 부정행위가 될만한 것은 전혀 하지 않았고, 다른 유저의 무효클릭으로 인한 한달 광고게재제한만 걸린 것이 전부인데, 그럼 심각하게 걱정할 만한 일은 아닌 거겠지요?
제가 블로그를 시작한지 6개월 정도 된 초보라, 이유없이 애드센스 계정 영구정지 당했다는 글을 볼때마다 나도 갑자기 저렇게 되면 어떡하나... 싶어서 괜히 쫄았던 것 같습니다. ㅎㅎ

라벤더향기님의 댓글의 댓글

심각하게 고민하실 필요 없습니다.

걱정안하셔도 됩니다.^^

온라인상에 있는 이유없이 영구정지를 당했다는 말은 그분이 어떤 부분이 문제가 되었는지 인지를 못했을 뿐입니다.

저도 애드센스 처음할 때는 이런 부분을 엄청 걱정했는데요, 지금은 신경쓰지 않고 있습니다.

광고게재 제한은 여러번 다시 걸릴 수 있습니다. 저도 여러번 걸렸구요

최근에는 신뢰할만한 파트너라고 구글측에서 판단했는지 지금은 광고게재제한 없이 잘 운영되고 있습니다.

블동산님의 댓글

윗분 의견과 달리 전 멍멍님의 의견에 공감합니다. 애드센스 무효트래픽은 내 자신의 잘못 뿐만 아니라 타인에 의한 무효트래픽 공격으로 발생하기도 합니다. 구글이 정확한 이유를 말해주지 않기 때문에 사용자는 영문을 잘 모르는 경우가 태반입니다.

구글에서 자체적으로 무효트래픽을 걸러주기는 하지만 타인에 의한 공격으로 제제 혹은 정지 됐다고 하더라도 그 역시 구글이 아닌 운영자 본인에게 책임이 있다고 명시되어 있습니다. 이런 불확실함 속에서 운영되는 게 애드센스입니다.

이런 상태에서 처음으로 무효트래픽 제제를 받았다면 다음에도 또 그런 일이 발생하지 않을까 두렵고 고민되는 건 너무나도 당연한 일입니다.

나름 애드센스 운영이 꽤 오래된 유저로서 부정행위와 별개로 애드센스가 무효트래픽으로 인해 정지되는 사례가 흔하지 않은 건 본인이 경험해보지 않았거나 주변에 없을 뿐 생각보다 비일비재하게 많이 일어나는 일이기도 합니다. 대부분은 본인이 어떤 잘못을 한 것인지 타인의 테러 때문인지 모르기도 하고요.

암튼 현실은 이렇습니다. 무효트래픽 신고를 열심히 한다고 해서 계정이 안전하다 그렇지 않다 또한 애드센스에서 전혀 언급되지 않는 내용입니다. 유저들 사이에서 그나마 신고를 꾸준히 하면 도움이 되는 거 같다고 이야기하는 정도입니다.

신고를 꾸준히 한다고 해서 정지가 된다 안 된다 누구도 알 수 없으며, 다시 무효트래픽 제제가 없을 거라는 것도 누구도 보장해 줄 수 없습니다. 그래도 애드센스 유저가 달리 조치할 방법은 없으며 현재는 무효트래픽 신고 조치가 그나마 해 볼 수 있는 대응 방법이니 애드센스 정책 관련 글을 찾아서 혹시나 위반되지 않도록 주의하시고, 무효트래픽 신고도 꾸준히 하시기 바랍니다. 경력자든 초보자든 누구든 이 부분에 있어선 멍멍님과 대응 방법에 별반 차이는 없습니다.

걱정을 안 할 수는 없습니다. 어느 정도 안정화 될 때까지는 말이죠. 그렇다고 연일 불안해 하실 필요도 없습니다. 하지만 그래도 여전히 마음이 불안하실 겁니다. 이 또한 애드센스 운영자의 숙명같은 거라고 이해하시고 달려가세요!!

하늘인님의 댓글

매달 구글이 잡아주는 무효클릭으로 차감된 금액과 내 수익비율이 몇% 나오는지 체크해보세요
저는 0.1~0.3% 입니다
따로 무효클릭 신고한적 없습니다
(앞으로도 안할겁니다)
평소 이 비율이 높지 않나 체크해 보세요
그냥 앞만보고 달리세요
고민해도 방법이 없을땐 그냥 달리는 겁니다
명확한 해결법이 없을때도 그냥 앞만보면 됩니다
넘어지면 또 일어나면 됩니다

화이팅

댓골님의 댓글의 댓글

이거 확인 어떻게 할수 있을까요?? 아직 초보라 애드센스 들어가도 뭐가뭔지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

Total 4,635 / 8 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 65 명
  • 오늘 방문자 11 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,423 명
  • 전체 회원수 3,801 명
  • 전체 게시물 5,739 개
  • 전체 댓글수 21,663 개