명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

CPC/CTR은 시간이 해결해주기도 합니다.

컨텐츠 정보

• 898 조회
  • 3 댓글

본문

과거 일정기간의 제 애드센스 수익을 정리한 엑셀시트입니다.

마스킹을 해서 착각하실 수 있는데, 뒤에는 센트 단위까지 포함되어 있습니다. 2017년 7월 수익은 600.91 달러.... 즉, 60만 원 좀 넘는다... 이런 식으로 보시면 됩니다.

보시는 것처럼 2017년 11월까지 애드센스 수익이 100만원을 넘은 적이 한 번도 없었습니다. 그런데 갑자기 12월에 1400달러로 점프를 했고 2018년 8월에는 5000 달러대로 점프를 합니다. 그러면 그 시점에 제가 어떤 변화를 주었을까요?

정답은 '아무 것도 하지 않았다" 입니다.

동일 컨셉, 동일 방문자수가 유지되고 있었음에도 저절로 CPC/CTR이 급격히 증가했습니다. 그래서 저는 생각했죠. 

"구글이 알아서 최적화를 하나 보다."

그 얘기는 돌려서 말하자면, 구글이 노출 광고를 최적화 하기 전에는 내가 아무리 쇼를 해도 수익 점프가 힘들 수 있다는 것입니다. 물론 다른 고수분들이 특별한 방법을 가지고 있을 수도 있습니다만, 적어도 저는 아무 이유 없이 CPC/CTR이 상승했었습니다. 그때까지는 시간이 필요할 뿐이었습니다. 그리고 트래픽을 계속 늘려갔습니다. 모수가 적으면 아무리 CPC/CTR이 높아도 의미가 없으니까요.

다만 이슈성 글 등으로 단기적 트래픽을 끌어오는 것은 별 도움이 되지 못합니다. 비슷한 성향을 가진 트래픽이 고정적으로 들어오도록 블로그를 유지하셔야 해요. 작년에 잡블로그를 하나 만들어서 이것 저것 흥미 위주로 컨텐츠를 올려보고 있는데, 이건 시간이 지나도 최적화가 될까 회의적인 느낌이었습니다.

관련자료

댓글 3개 / 1페이지

Total 4,544 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 애드센스가..

사이트 통계
  • 현재 접속자 47(1) 명
  • 오늘 방문자 1,175 명
  • 어제 방문자 1,633 명