명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

잡블로그 운영 3년차 입니다. 수익 고민이 큽니다.

컨텐츠 정보

• 1,289 조회
  • 14 댓글

본문

글 갯수는 1200개가 넘어갔고, 일방문객은 1000명정도 입니다. 

하지만 수익은 제자리 걸음인데요, 아무래도 잡블로그라 그런게 아닌가 생각됩니다.

질문입니다. 

지금이라도 현재 블로그에 한 가지 분야 글을 추가해서 꾸준히 쓰는 것, 

또는 새로운 블로그를 파서 한 가지 주제를 잡고 글을 쓰는 것 

어떤 것이 더 효율적일까요?

그리고 제 블로그는 왜 수익이 나지 않는 것인지

컨설팅 해주실 고수 선배 블로거님을 찾습니다. 

관련자료

댓글 14개 / 1페이지

토커님의 댓글

글이 1200개 정도 쌓였는데 하루 유입이 1천명 남짓이고 그마저도 네이버와 기타 유입 이라면 결국 네이버에서 대략 600정도 끌고 오시는것 같네요. 그마저도 구글은 400정도라면 사람들의 유입이 적은 글을 쓰신것으로 보입니다. 1200개의 글중에 사람들이 꾸준히 들어오는 글들을 확인하고 어떤 키워드를 통해서 들어왔는지 확인해보시는게 좋을것같습니다. 그렇게 유입이 있는 글을 쓰다보면 점차 관련 글이 많아지고 잡블로그라도 주된 주제가 생기게됩니다. 그런 주제가 생기면 점차적으로 블로그를 늘려가며 해당 주제 메인으로하는 블로그가 만들어질겁니다.

구고님의 댓글의 댓글

답변 감사드립니다. ㅠㅠ 책(161), 영화(146), 드라마(100), 게임(100), 맛집(150) , 스포츠 (100), 아무리뷰(200), 여행 (75), 일기(206) 정도인데 구글타겟으로 유입 많은 키워드를 좀 분석을 해보겠습니다.조언 감사합니다 ㅠㅠ

구고님의 댓글의 댓글

저품질인지는 모르겠습니다. 애초에 다음 유입이 적었습니다.

지금 확인해봤는데 저품질은 아니네요 : ) 제가 다음에서 안땡기는 글을 쓰나 봅니다 흑흑

하루300달러님의 댓글

전 최근에 글 300개 넘었는데, 일방 1500~2000 찍고 있습니다. 포스팅 갯수에 비해 트래픽이 많이 아쉽네요. 위에 토커님이 말씀하신 것 참고하셔서, 한 번 해보심이 좋아 보입니다.

구고님의 댓글의 댓글

조언 감사드립니다. 부럽네요 ㅠ! 주제가 문제인거 같습니다 아무래도, 아무도 검색하지 않는 키워드 주제를 쓰고 있던거 같아요

화악님의 댓글

글 1200개면 정말 많이 노력하셨네요. 수익을 목적으로 이정도 하셨는데 유의미한 수익이 안나온다면 평소 글 쓰던 주제나 방식을 과감히 버리시고 어차피 다음 저품질인거 여러 고단가 위험 키워드도 테스트 해보시며 기존에 쓰던 글과는 아에 다른 글에도 도전 하심이 어떠실까요? 저는 글100개를 이제 막 넘어선 초보지만 분명 도움이 되실겁니다.

쿨가이님의 댓글

여러 의견들이 있을 수 있는데 여기 바닥은 100%맞는 건 없다 보시고 본인에게 맞는 부분을 찾으시는 걸 추천드립니다.

저도 부족하지만 제 기준에는 다음과 같이 의견드립니다.

1. 유입수가 적다.
이건 사람들이 검색하는 키워드가 아닌 내가 쓰고 싶은 글을 쓰신게 아닌가 합니다. 돈이 되려면 사람들이 검색하는 키워드를 제목과 본문에 넣어야합니다. 블랙키위나 카카오 키워드플래너를 이용하는법을 검색해보세요.

2. 페이지뷰대비 노출수가 좀 적은거 같습니다. 자동 광고만 하시는건가요? 수동광고도 잘 활용해보세요.

3. 클릭율이 저조합니다. 보통 2%내외로 나오는 게 일반적입니다. 2번과 연계하면 좋습니다.

구글 애널리틱스를 이용해서 클릭이 발생하는 페이지를 잘 분석해보세요.

3. RPM이 낮습니다. 아마도 글 주제나 키워드가 단가가 낮은 거 같습니다.

글을 쓰시다 CPC가 높은 글이 나오면 해당 글을 구글 애즈에서 분석하고 단가 높은 키워드가 나오면 해당 키워드와 같은 종류의 주제로 글을 써보세요.

요지는 키워드를 잘 이용하고 광고배치를 적극적으로 적용하면서 수익이 나는 글이 나오면 해당 글과 비슷한 주제로 글을 늘려가시면 됩니다.

모두 맞을 수는 없으나 적어도 저는 저렇게 수익을 늘렸습니다.

포기하지마시고 꾸준히 해보세요.

구고님의 댓글의 댓글

귀중한 의견 감사드립니다.
보통 제가 쓰고 싶은 글을 씁니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ

현재는 자동광고만 사용중입니다.
혹시 수동광고를 끼워넣어도 큰 문제는 없을까요?

쿨가이님의 댓글의 댓글

블로그 하시는 목적이 수익이라면 사람들이 찾을만한 글을 쓰셔야 합니다.

수동광고를 안하시는 이유라도 있으신가요? 어떤 문제를 걱정하시는거에요?

수동광고가 문제가 된다면 애드센스에서 굳이 수동광고가 가능하게 만들지는 않았겠죠.

구고님의 댓글의 댓글

조언 감사합니다. 사람들이 찾을만한 글을 쓰도록 노력해야겠습니다.

수동광고를 안하던 이유는 자동광고를 하면서 부터 수동광고를 안했는데요,
광고가 지나치게 많이 노출될 것을 고려해서 자동광고만 이용하고 있었습니다 !

쿨가이님의 댓글의 댓글

네. 그렇게 생각하실 수도 있겠네요.

자동광고는 말 그대로 자동광고여서 수동광고를 넣으면 알아서 조절되니 그런 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

광고배치도 사람들마다 생각하는 바가 다르니 검색을 해보시던가, 구글상위에 있는 블로그를 벤치마킹하시면 도움 되실거에요.

Total 5 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 73(1) 명
  • 오늘 방문자 397 명
  • 어제 방문자 2,343 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,120,105 명