블로그 포럼
일반 분류

구버전 포럼 v1 관련 의견수렴

컨텐츠 정보

• 860 조회
  • 10 댓글

본문

혹시 보신 분들이 있으실지도 모르겠지만, 오늘 9월 7일 구버전 포럼 v1 호스팅이 만기되어 서비스 종료되었습니다. 

하지만, 아직 구버전 사이트에서 보실 자료가 있으시다고 말씀주시는 분들이 계셔서 급한대로 1개월 연장해서 지금은 정상 접속됩니다.

종료 예정이긴 하지만 혹시나 회원님들 다수의 의견은 어떠실지 궁금하여 설문으로 올립니다.

*** 모바일 투표 불가!

*** 1년 비용은 30정도 보시면됩니다. 

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글의 댓글

죄송해요. 깜빡 잊었네요. v2 포럼이 편의상 모바일에서는 사이드바 항목이 표시 되지 않아서요. 데스크탑, 랩탑 등 넓은 화면 PC에서만 가능합니다.

대략 1년 30만원 정도 됩니다. 생각보다 엄청 많이 들고 그러지는 않아요.

= 호스팅 24만원 + SSL 보안인증서 3만원 + 도메인 2만원

조롱이국수님의 댓글의 댓글

호스팅 24만원이면 자이언트 쓰신다는 건데.. 아마존이나 벌트 클라우딩으로 넘어가시면 월 6달러로 훨씬 좋아요.(월 6달러짜리가 1cpu, 1기가 램, 스토리지 25G 트래픽 2TB) 물론, 사이트 이전 작업이 귀찮을 거라.. 어차피 운영안하실 사이트라면 버리시는 게 좋을 거 같긴 합니다. 그리고 ssl도 무료로 사용해도 작은 사이트는 크게 문제될게 없더라고요.

통이님의 댓글

ㅜㅜ
포럼1 카페24 호스팅을 굳이 자이언트를 쓰실필요가 있을까요.
제 경험상으로는,
포럼1은 그래도 그동안 글들이 있으니
호스팅 일반형 월1,100원으로 돌리며 유지하고,
포럼2도 비즈니스형 월 5,500원으로
사용해도 현재 수준이나 좀 더 유저가 늘더라도 트래픽 차단은 안될 듯 싶네요.
꽤 늘면 나중에 올리시면 되고.

도메인도 가비아 쓰지 마시고 호스팅 케이알로 쓰시면 연, 만원.
보안서버는 포럼1은 굳이 안써도 될 듯 하고
쓰신다면 카페이사 제공 말고 타업체 연 만원이하로 바꿔도 될 듯 합니다.

기존에 트래픽에서는 MAX로 그정도는 필요하더라구요.

말씀하신 비즈니스라면, 다운그레이드는 불가하니.. 새로 파서 디비 옮기고 해야할 것 같은데. 제가 그런 스킬은 없어서요..;;;

도메인은 가비아 아니고 카페24에서 그냥썼습니다. 다른데가 저렴한건 저도 알지만 보안 인증서 등록하고 할때 불편해서. 편의성으로 그냥 2만원 더 냈습니다.

통이님의 댓글의 댓글

포럼1 을 꼭 유지할 생각이 있으신것은 아니기에 의견 수렴글도 쓰셨을 것이라 생각하고 편하게 말씀드리자면,

1.
포럼1 도메인 만원 짜리로 이관하시고

2.
카페24 에 일반 호스팅 상품 추가 구매 하셔서,
계정 복사 해달라고 요청 하시는게 무난 할 듯 하네요.

3.
보안서버 물리지 마시고요.
굳이 물릴 필요 없을 듯.

트래픽은 다운되더라도 다음날 리셋되니 그러려니 두시고
애드센스 걸어두시면
최소 사이트 유지비는 나올 듯 하네요.

가끔 떡상 글로 사이트 다운되더라도 하루에 1년치 밥값 할테고.

보안서버야 저도 생각없고 -4 도메인빼면 -2만원. 호스팅 절반으로 줄이면 연 -12만원이니 연간 -18만원 절약은 가능하겠네요. 계정복사가 된다니 조금 더 편하게 잔존도 가능하긴 할 것 같습니다. 비용적도 부담이라 없앨 생각이었는데. 비용 부분에서는 그래도 많이 절감이 되겠네요.

다만 비용보다는 내용 문제가 조금 더 고민이긴 해요. 기간이나 내용상 여기 없는 내용이 거기 있는 경우가 많긴 하겠지만... 시장 분위기도 많이 달라졌고.. 무튼 저는 폐지쪽이나 반대 입장이 조금 더 많으시니 (비용도 절반은 줄어드니) 고민이 되네요.

Total 4,661 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 43 명
  • 오늘 방문자 911 명
  • 어제 방문자 2,819 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,100,908 명