블로그 포럼
질문 분류

블로그수익의 정체관련 고민입니다. 고견들을 부탁드려요..!

컨텐츠 정보

• 862 조회
  • 15 댓글

본문

안녕하세요? 블로그를 19년 늦가을부터 시작한 아직까지도 초보 블린이 입니다.

포럼1 시절부터 이런질문은 하지 않았었는데 답답한(?) 마음에 조언을 구하려 글을 남깁니다.

저는 남들과는 좀 다르게 글을 60개인가 쓰고 승인을 받았습니다. 누구는 한 10개에도 승인받고 그러던데 좀 애를먹었었습니다.

저는 제 직업과 관련된 글을 쓰고 있고 따라서 어디서 배낄일도 없고 순수 제 지식으로 쓰는글인데도 불구하고 애를 많이 먹었어요.

저는 금융업쪽에서 일을 하고 있기 때문에 소위 고단가 키워드를 자연스레 쓰고 있습니다.

제가 현타가 오는 부분은 누가 월에 얼마를 벌었다, 인증글을 볼때가 아니었습니다. 그런 수익인증글을 보면 나도 저렇게 되야지 하는 동기부여가 되서 좋더라구요.

그런데 얼마전 크롤링오류에 따른 광고미송출, CPC급락등에 따라 회원님들의 글을 보던중, 한 회원님께서 아침 10시쯤이면 50불은 찍혀야 되는데 아직 반도안됐다 라는 글을 보고 현타가 딱오더라고요 ㅋㅋ 왜냐면 그때가 아침10시였고요. 저는 1달러정도 찍혀있었거든요.

즉 저는 고단가 키워드를 씀에도 불구 일 7~10불밖에 벌지 못합니다. 방문자는 하루 1500~2000명이고요. 누군가에게는 이마저도 큰 수익일수 있겠으나, 제가 들인 노력과 공에 비해서 내가 뭘 지금 잘못하고 있나? 라는 생각이 큽니다.

심지어 저는 상단도 꽤 많이 먹고있고요. 스니펫에서도 엄청 고단가 키워드를 상단 많이 먹고 있습니다.

제가 클릭유도를 이끄는 글을 못쓰는건지,, 클릭수가 50개 이상찍히는 날에는 CPC가 급락을 합니다. 클릭이 저조한 날에는 CPC가 급등을 하여 매일 똑같은 수익이 지속적으로 반복중에 있습니다....

구글이 "너는 이 이상 벌수가 없어 우리가 컨트롤 할꺼야" 이런 느낌 입니다...

제 최근실적을 3개월단위로 보면 페이지뷰 13.5만, 페이지 RPM 4.71, 노출수102만, 클릭스 2.96천, 평균CPC 0.21, 페이지 CTR 2.91 입니다.

어떤 분들은 일방문자 1000으로도 일100불씩 벌고 그러시던데... 이런 정체를 개선하기 위해 제가 뭘 어떻게 하면 좋을까요? 고견을 부탁드립니다...

참고로 주된 방문루트는 오가닉서치 네이버 60, 구글 35, 기타포털 5 입니다. 다음은 저품질은 아닌데 검색이 한참밀려서 하루 방문자가 50명도안됩니다. 반저품질상태라고나할까...이상태는 1년반전부터 그랬으며 다음에서 유입이 잘될때는 하루에 50달러도 벌어봤습니다.

그리고 블로그는 딱1개 운영중입니다.

부디 고견을 부탁 드리겠습니다. 밥숟갈 입에 넣어달라는게 아니라 힌트라도좀 얻고자 합니다.

관련자료

댓글 15개 / 1페이지

adagio님의 댓글

방문자 1000으로 일100불씩 버는 사람들은 뭔가 특별한 스킬을 쓰겠죠.(광고 배치 등)

방문자 1000명가지고선 하루 1달러-5달러 이정도가 일반적이지 않나 싶습니다.
그리고 cpc가 0.21정도면 괜찮은 편이세요.
방문자수가 많아지면 cpc가 낮아지는건 저 또한 그렇습니다.

선생님께서 지금보다 높은 수익을 원하시면 고단가 키워드로 광고배치 등 다른 스킬을 연구하셔야 됩니다(혹은 전자책 구매)
아니면 트래픽을 확 땡겨서 cpc는 낮아지더라도 높은 수익을 얻는 블로그를 구상하시던지.

계룡산폭격기님의 댓글의 댓글

아다지오님 감사합니다. 하긴 예전에도 포럼에서 누군가와 대화할때 그분도 방문자수 많아지면 CPC낮아진다고 그러시긴 하더라구요. 전자책을 사실 사보긴 했습니다. 두개정도 사봤는데요... 솔직히 비추입니다. 엄청난 스킬도 없고요.. 다 아는내용뿐이었네요. 싼마이책을 사서그런가 봅니다..^^

쿨가이님의 댓글

짧은 지식으로 댓글 드립니다.

고단가 키워드라고 하셨지만 RPM을 보면 고단가가 아닌것 같습니다.

금융쪽 글을 쓰신다고 하셨지만 단가가 높지 않는 키워드일 수도  있겠습니다.

구글 애즈에서 포스팅 주소를 이용해 해당 글에서 쓰인 단어의 단가를 보는 방법이 있는데 한번 분석을 해보세요.

고단가 키워드가 나오면 그 키워드 위주로 글을 써보세요.

광고의 경우에도 수동 광고를 적당히 섞어서 해보세요.

제가 완전 잘못생각을 하고 있었나봅니다. 감사합니다 쿨가이님.. 구글애즈에서 제 포스팅주소를 입력하면 단가가 나온다는거죠??

라벤더향기님의 댓글

저는 고단가 키워드를 씀에도 불구 일 7~10불밖에 벌지 못합니다. 방문자는 하루 1500~2000명이고요

라고 적어주셨는데요. 고단가 키워드가 아닌거 같아요.

하루 2000명 방문자일 경우 저는 200불정도 나와요.

하루 500명 방문자 정도라서 일평균 50~60불정도 법니다.

말씀해주신 내용보면 고단가 키워드가 아닌거 같은데요?

저품질 먹고 처박아둔지 1년 넘은 제 서브블로그 오늘 수익이네요.

와 페이지뷰 96에 클릭스 10이면 ... 도대체 어떻게 구성을 해놓으신건지 정말 대단하십니다.

dorade님의 댓글

저도 짧은 지식 추가해봅니다.

현재 본인 블로그에 뜨고 있는 광고들 애드센스 광고 심사 센터에서 확인해보세요.
고단가 광고들이 있나요?

예를 들어서
가입하면 월 3990원 할인 어쩌고...이런 광고가 단가가 높을까요?
아파트 분양 3억 얼마...이런 광고가 단가가 높을까요?

광고주는 광고를 클릭했을 때 자기가 얻을 이익에 비례해서 광고 cpc를 정합니다.
지금 나오는 광고들을  살펴 보면 대강 그 광고주가 정한 cpc를 알 수 있습니다.

자기 블로그 광고들에서 힌트를 찾기 힘들면 고단가라고 생각되는 키워드 검색해서
상단 먹고 있는 다른 블로그 들어가서 뜨는 광고들을 보세요.
어떤 광고가 붙어 있고 그 주위에 어떤 단어들을 배치했는지...

감사합니다 광고심사센타->최대노출수를 보면 제 블로그에서 제일많이 나온 광고가 이것들이 맞나요?

Total 4,755 / 131 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 107(3) 명
  • 오늘 방문자 2,260 명
  • 어제 방문자 2,973 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,147,822 명