명예의 전당
세금 정보
세금소득신고 분류

종소세신고시 달러수익 원화로 환산하는부분.. 질문드립니다..

컨텐츠 정보

• 653 조회
  • 5 댓글

본문

저는 티스토리에 구글광고 담아서 애드센스수익 벌고있는데요.
이번에 처음으로 종소세신고해보려고해요.

총수익금을 합산해서 입금할때 금액을 어떻게 합산해야할지 궁금해서요.
일단 저는 매달 sc제일은행 외화계좌로 달러입금이 들어와요.
그럼 며칠뒤에 실시간매매해서 제 원화계좌로 입금해왔거든요. 달러입금된걸 몰라서 항상 달러입금되고 2~3일정도후에 원화계좌로 입금하곤 했어요.

그래서 저는 2021.1월~2021.12월까지 원화계좌에 입금된 그금액들을 합산해서 총수익에 적으면 되는줄 알았는데 그게 아닌가봐요.
월별로 달러로 입금된 달러 금액을 .. 그입금된 날짜의 환율로 계산해서 나온 원화를 합산해야된다고 하더라구요..
맞나요?

검색해보니 날짜별로 환율조회해주는 사이트(SMB 서울외국환중개)가 있더라구요.
그  사이트에서 2021.1월부터 12월까지 월별로 입금된 달러 각각 입력하면 자동으로 입금된날짜의 환율로 계산되어 원화가나오고.. 그 원화들를 합산해서 종소세신고시 총수익 입력해주면 되는거 맞을까요?

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

arkr님의 댓글

저도 질문자 님 과 같은 방식으로 외화 통장 입금 후 몇 일 후 다시 원화 계좌로 입금하네요.

A: 외화 입금 된 달러 원화 환산액 기준
B: 원화 통장에 입금 된 기록 기준

A 와 B 중 어떤 것이 맞느냐 문제는
2021년 기준 국세청 콜센터 직원 답변으로  구글 애드센스로 부터 달러 송금 받았을 당시 환율로 원화 환산해서 신고하면 된다고 합니다. (하지만 콜센터 직원 조차도 법적 효력은 없다고 함)

126 국세청 고객센터 전화 후 문의 하시면 현재 기준으로 답을 얻을 수 있을 듯 합니다.

원론 적으로 따지면 A 가 맞겠지만 (질문 자 님 말씀 처럼 가능하다면 이렇게 하는 것이 ㅎ)
저는 원화 통장에 입금된 내역을 기준(B) 으로 몇 만원 정도 더 추가해 신고하고 있습니다.

행운이님의 댓글의 댓글

그렇군요.. 금액이 크지않다면 입금된 원화기준으로 합산해도 크게문제되진않을거라고 들은것같은데... 큰금액은 도대체얼마를 기준으로 말하는건지..ㅋ 그냥 원칙대로해야겠네요. 그래도 저런사이트가 있다는게 다행이네요.  안그럼 예전 날짜별 환율을 어떻게알아야하나 고민했거든요~ 댓 주셔서 감사합니다

미디어님의 댓글

원래는 은행 지점에서 외환거래계산서(?)를 매번 받아야 합니다.
내역에는 {외화(달러)x환율}-은행수수료(보통 1만원) 등의 자세한 정보가 나옵니다.
예전에는 증여성 송금을 제외하고는 매번 지점에 나가서 받아오거나 팩스로 받았는데, 요즘은 지점에서 묻지도 않고 알아서(?) 입금 처리하더군요. 행운이님 경우는 외화 통장으로 받으니 절차가 다를 수도 있겠습니다.
원칙적으로는 매 입금 건마다 환율과 은행수수료를 적용해서 보고해야 합니다. 언급하신 SMB와는 환율도 다르고(기준율과 거래 은행의 송금받는 환율이 다름) 수수료도 있어서 금액이 딱 맞지 않을 거에요. 저도 이 문제 때문에 세무사와 얘기했는데, 귀찮아서 그냥 통장에 찍힌 원화금액÷달러로 단순 계산해서 환율 처리해고 있습니다. 혹시 세무서에서 소명하라고 연락 오면 은행에서 외화거래계산서 받아서(소명 요구받은 기간 전체) 한꺼번에 처리하려고 했는데, 아직까지는(몇년 동안) 그런 연락 받은적이 없습니다.

행운이님의 댓글의 댓글

원화금액÷달러.. 이게 무슨말일까요? 그날입금된 달러를 그날 환율로 계산해서 합산했다는말씀 맞을까요?(그날 환율은 어떻게알수있을까요?) 복잡해서 저도그냥 외화계좌에 들어온 그날입금된 달러를 그날 환율로 계산해서 합산할까봐요... 몇년간 세무서에서 소명하라는 연락없었다니 다행이네요. 근데 실례지만 연수익이 얼마정도인지 여쭤봐도될까요? 연수익이 크지않으면 말씀하신대로 단순계산해서 얼마차이나도 그냥 넘어간다는 얘기를 들은적있거든요. 전 작년한해동안 2600정도 벌었던데 이정도도 작은수익으로 보고 그냥 넘어갈지 .. 궁금해서요

Total 142 / 5 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 74(4) 명
  • 오늘 방문자 2,546 명
  • 어제 방문자 2,819 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,102,543 명