명예의 전당
세금 정보
사업자 분류

보통 연소득 얼마일때 사업지등록 하시나요?

컨텐츠 정보

• 969 조회
  • 4 댓글

본문

사업자등록은 연소득이 적더라도 매달 계속되는 수익이 있다면 사업자등록을 하는게 원칙인것은 아는데요.
그래도 보통 수익이 많지않다면 종소세신고만 하는분들이 많은걸로 압니다.

제가 상담한 세무사님도 고수익 아니면 일단종소세신고라도 꼭 하다가 수익이 오르면 사업자등록생각해보라는 말도 들었는데요.
보통 연수익 얼마정도이실때 사업자등록하시는지 궁금합니다.
전 아직 고수익은 아니고
한달에 150~200사이 벌고있거든요.
유투브는 아니고 티스토리에요,
작년엔 2400벌었는데 올해는 그보다못할것같네요ㅜ
이번달 종소세신고는 했습니다.
연수익 3천되면 그때 사업자낼까생각중인데
보통다른분들은 어떠신지 궁금하네요.

그리고 제가 몇달후 프리랜서로 근로소득이 잡힐거같습니다.
그럼 그땐 티스토리수익+프리랜서글로수익이 더해지겠네요.
이땐 사업자등록 반드시하는게 유리한걸까요?
아님 사업자상관없이 누진되어 내년에 세금많이나올지..

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

헤린포님의 댓글

티스토리를 통한 애드센스 수익에 대해서도 업종코드 940306(1인 미디어 콘텐츠 창작자)로 신고해도 별문제가 없는 것으로 알려짐에 따라 2,400만 원 이하의 연수익 + 추계신고로 진행할 경우, 사업자등록을 하든 하지 않든 큰 의미가 없게  되었습니다.

바꿔 말하자면, 장부 신고를 하시는 게 더 유리해지거나 연 수익이 2,400을 많이 초과하실 것 같은 때에나 사업자 등록을 할지 말지 검토해보시면 됩니다.

행운이님의 댓글의 댓글

티스토리 연수익인 2400보다 많이초과할때 사업자등록할지 고민해보라하셨는데.. 2400보다 많이초과한게 얼마정도를 말씀하시는걸까요? 연수익 얼마벌때 사업자등록해야하는게 좋을지 감이 안와요..연간 5천이상 번다면 하는게좋을까요? 아님 연간 1억이상은 벌어야 사업자등록하는게 나을지..  어떤분은 티스토리수익이 연1억 번다고 하시더라구요. 근데 사업자등록 안하고 종소세신고만  하고 있다고 하더라구요. 그분도 세무사상담 했었는데 경비처리할것도 없으니 사업자등록할필요없다고 그래서 안하고 계속 종소세신고만 하고있다네요. 지금 제가 티스토리 하다보니 수익이 갑자기 오르고있어서 왠지 올해 3천넘어갈것같아서요..

Total 29 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 25 명
  • 오늘 방문자 1,156 명
  • 어제 방문자 2,342 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,093,846 명
  • 전체 회원수 3,805 명
  • 전체 게시물 5,746 개
  • 전체 댓글수 21,687 개