명예의 전당
세금 정보
사업자 분류

사업자등록할때 홈택스에서 개인이 알아서 할때와 세무사통해 등록할때... 어떤차이가 있나요?

컨텐츠 정보

• 722 조회
  • 4 댓글

본문

티스토리로 애드센스수익을 내고있습니다.
2019년부터 했지만 처음엔 워낙 소액이라 사업자생각안하고 있었습니다.
작년수익은 얼마전 세무사어플에서 종소세신고 했구요.
이달부터 애드센스 외에 다른 프리랜스수익까지 더해지게되어 애드센스 사업자등록하고 내년부턴 세금신고를 세무사에 맡길참인데요.

근데 어떤분은 사업자등록도 세무사에 맡기는분이 계시다하고..어떤분은 그냥 홈택스에서 사업자등록했다고하던데..
사업자등록까지 세무사님께 맡기면 다른가요?
검색하보니 홈택스에서 제가 사업자등록 알아서 하는것도 간단해보이더라구요...
그래서 제가 알아서 홈택스에서 할까하는데
세무사에  맡기는건 어떤차이가 있는지 궁금합니다.
광고대행업 743002 으로 등록할까합니다~
세금신고는 세무사에 맡기더라도 사업자등록은 대부분 홈택스에서 알아서 등록하시는걸까요?

아 그리고 홈택스에서 사업자등록하면 애드센스 홈피에서 미국세금정보 수정해야되는게 있나요?
그리고 사업자등록하면 무조건 세무서에서 확인전화오나요?

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

weeker님의 댓글

사업자등록은 혼자 인터넷으로 쉽게 할 수 있습니다. 보통 세무에 대해 잘 모르는 사람들이 세무사 찾아가는 경우니깐, 님은 사업자등록 하셔야 해요 해서 내친김에 거기서 그것도 한다고 생각하심 될 거 같아요. 겸업금지 조항 있는 직장인이면 사업자등록이 망설여지긴 하지만 상관없다면 사업자등록하는게 무조건 절세 측면에선 유리합니다.

혼자서 하는게 나을 때 -> 소득이 적고 간편장부 신고 대상자일 때
세무사 끼는게 나을 때 -> 소득이 많고 사업자등록을해서 이것저것 공제받을게 많을 때/복식부기 대상자일 때 등..

행운이님의 댓글의 댓글

그렇군요~ 홈택스에서 등록했고 얼마전 세무사님께서 알려주신게 홈택스에 사업자등록하고서 사업자계좌랑 사업자카드도 등록해놓으라하셔서 전부해두었네요. 댓 감사합니다 ~

Total 142 / 4 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 67 명
  • 오늘 방문자 1,931 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,104,567 명