명예의 전당
세금 정보
기타 분류

청년창업감면이라고 100% 감면이 아니네요

컨텐츠 정보

• 488 조회
  • 2 댓글

본문

청년창업감면 대상으로 등록 후 이번에 처음 종소세를 내게 되었습니다.

5년동안 소득세 0원을 기대했는데 생각보다 세금이 많이 나와 놀랬습니다.

따지고 보면 애드센스 수익에 대한 소득세는 100% 감면되었습니다.

그러나 이미 다니는 회사에서 연말정산을 했음에도, 총 소득이 늘어나면서 근로소득에 대한 세금이 엄청 붙네요...

세법에 무지하다보니 난 이미 근로로 번것은 다 냈고, 추가로 버는 사업장 소득은 100%감면이구나 라고 생각했습니다.

그리고 느낀점이 애센 소득이 어느정도 임계점을 넘지않으면 투자 시간대비 내는 세금이 너무 많아 이걸 계속하는게 맞는지 고민이 필요할것 같습니다ㅜㅜ

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

기릿님의 댓글

청년창업감면 사업소득에 대한 세금만 감면이죠
종소세는 부동산,사업소득,금융소득,근로소득을 다 모아서 세금을 재정산하겠다는 제도입니다.
(그래서 분리과세 제도가 따로 있습니다)
저도 세금 5백을 냈더니 화딱지가 나더군요. 지방세까지 550이고, 건강보험료도 또 따로 나오겠죠
뭐 벌었으니 세금내는 것이 당연한 것임에도 낼때는 기분이 좋지는 않네요

그리고 직접 신고해서 생각보다 세금이 많이 나왔다면 5년 후에 세무사에 맡겨서 5년치 한번 체크해보심도 추천드려요 그때 환급받으시면 됩니다.

구라벅2님의 댓글의 댓글

아 맞네요
10월에 건보료도 나오겠네요ㅠㅠ
주로 배당주 위주로 투자하고있는데 애드센스를 계속할거면 포트폴리오 고민도 다시해봐야겠습니다ㅜ
말씀감사합니다

Total 152 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 56 명
  • 오늘 방문자 1,255 명
  • 어제 방문자 2,571 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,298,966 명
  • 전체 회원수 4,180 명
  • 전체 게시물 6,255 개
  • 전체 댓글수 23,788 개