명예의 전당
유튜브 포럼
질문 분류

오디오북 유튜버 재사용된 컨텐츠로 정지

컨텐츠 정보

• 1,205 조회
  • 30 댓글

본문

오디오북 유튜버입니다.
1000 명 구독자가 되자마자 바로 배드뉴스가 날아왔네요ㅠ
재사용된 컨텐츠가 원인으로 이해되구요.이의 신청하라고 ...
지금도 어리둥절합니다.

제가 파워디렉토에서 작업을 하는데요.하나의 사진에 제목 지은이 등등 기입하고 그걸 쭉~~~~ 늘려서 오디오랑 길이를 맞추는 작업을 하구요.

그리고는 캡컷에 가서 무료로 사용할 수 있는 음악을 오프닝으로 이용하구요.여기서 한 번 저작권이 문제시 된적이 초기에 있었는데 그 때 알아본바로는 큰 문제 없을거라는 의견이었습니다.

책들은 저작권 만료책이 대부분이고 아닌책도 2 개 정도로 있는데 10프로 정도만 읽었구요.

관련자료

댓글 30개 / 3페이지

naver8f54님의 댓글

그냥 뒷 배경이 문제인듯 하네요.
뒷 배경 영상을 차라리 직접 휴대폰으로
산이나 강같은거 살살 걸으면서 찍은거 넣으세요.

소리소리님의 댓글

답변들 반복적으로 읽고있어요.감사합니다.
네이버 tv의 경우 업로드가 쉽지 않네요.
컴퓨터로만 작업을 해야하는 큰 번거로움이 있는 거 같아요.
모바일로 할 수 있는 방법을 저는 해결책을 못찾겠네요.

그리고 항소와 이의신청이 같은 의미인지도 계속 의문입니다.

유튜브 제안
*옵션1
조치가 실수다 라면 항소하라.동영상 삭제않은 경우에만 2월 2일까지.

*옵션2
채널 수정(수정,삭제,동영상 세부 업데이트)후 재신청. 4월 11 일부터 다시 신청 가능.

이렇게 선택할 수 있다면
저는 저의 오류가 비교적 명확해지고 있으니 1번 옵션의 항소절차는 불필요하지 않나요?

옵션2 를 한다면 대부분 삭제하고 그 녹음분(오디오)을 갖고 저의 고유의 동영상으로 편집해서 다시 올리고 다시 신청하면 되지 않을까요?
여기서 재신청이란 게 수익창출 재신청인거죠? 삭제때문에 시청시간 소실로 4000시간을 못채운 상황이되겠지요. 4000시간 될 때까지 느긋하게 업로드다가 재신청하면 되지 않을까요?
현재 2 만시간이 저의 시청시간기록입니다.

그럼 구독자는 그대로 살려두고 위배되지 않는 조건으로 시청시간을 차곡차곡 쌓아나가는거죠?

이런 방법으로 결론이  생각해보고 있는데 이럼에도 불구하고 새채널을 만드는게 낫단 말씀이시죠?

Scotty님의 댓글의 댓글

답변 드려볼께요.
네이버TV는 PC로만 운영하셔야 합니다. 리뉴얼이 되기 전까지는 현재 그렇습니다.
옵션1이 명확하다고 느끼셔도 하는게 좋을 것 같다고 생각됩니다. 재사용 알림은 봇이처리하지만, 이의신청은 사람이 검토해서 채널자가 진심으로 이의한다면 받아들여 질 수도 있다는 정도의 생각입니다.

재신청 때에는 많은 양을 삭제하면 수익창출 자격시간을 잃게되서(구독자는 잃지않습니다) 고생이 많아집니다. 어찌보면 노동량이 크다면, 채널을 다시 만드는게 좋을 수도 있다는 갈등이 생기기 마련이라고 생각됩니다.

저라면,
이의신청도 하고, (떨어지면 그만입니다) 만약 이의반려된다면, 삭제조치를 크리티컬한 것만 정리하고 재신청도 또 한다.
보다 확실한 소스로 새채널도 만든다(조금 더 프로페셔널하게 할 수 있다)로 진행해 볼 것 같습니다.

소리소리님의 댓글

한 가지 질문 더 드립니다.재사용 콘텐츠 통보받고는 지워버렸는데요.
제가 똑같은 오디오북 셩상이 두 개 있었어요.
하나는 볼륨을 키운거구요.
이 점은 명확하게 재사용 컨텐츠잖아요?
이게 혹시 가장 큰 원인이었을까요?

그리고 저의 영상의 늘림? 은 큰 원인이 아닐 수도 있지 않을까요?

정말 정답은 없는 것 같습니다. 의심나는걸 다 조치할 뿐인 것 같아요. 두개가 재사용은 분명 맞지만 그게 핵심 원인인지는 알 수는 없는 것 같아요. 보험차원에서 재사용허용을 다 해두시는게 그나마 맞을 것 같고요.

소리소리님의 댓글

네~
스카티님~
감사합니다.
이의 신청은 동영상으로만 하는건가요?
그리고 그 영상은 제 채널에 올리는 방식으로 하는지요?

그 화면을 지금 잘 모르겠는데.. 동영상으로만 했던 걸로 기억해요. 일종의 인터뷰로 어필한다고 생각하시면 될 것 같습니다.
동영상을 만드셔서 채널에 일부공개로 업로드하고 그 URL을 복사해서 항소페이지 클릭, 주소 입력 걸로 기억합니다. 기존 영상을 삭제하면 안되다고 안내가 있긴했는데 저는 2개인가 삭제는 했었는데 문제는 없었습니다.
영상 제작 내용은 검색해서 찾아보세요. 유튜브에도 샘플이 꽤 있어서 저도 따라했었습니다. 자막 넣었고, 내가 YPP의 가이드를 잘 따르고 있는데 유튜브를 꼭 해보고 싶다 막 그런걸 보여줬고요 ㅋㅋ 지금 생각하니 좀 오그라듭니다... 멘트는 그냥 한국말로 했었습니다. 저는 10일 정도 있다가 연락오고 승인되었어요.
하는데까지 해보시고 정 안되면, 한달정도인가요? 뒤에 또 재승인 넣으세요. 저는 안하면 손해같아서 했어요 ㅎㅎ

제빵왕김철수님의 댓글

얼굴 노출을 하라는 이유가

님의 아이템이 기존에 있는 책을
좋으신 목소리로 읽는거지요?

기존에 있는 책 여기서 재사용으로
구글이 판단하고 정지때린거고요

그래서 이런 아이템일때는
얼굴노출 무조건하고 나만의
콘텐츠 비중을 높여서 무조건 넣고
화면을 계속 바꿔줘야한다
이말입니다

Total 647 / 1 Page
번호
제목
이름

최근 달린 댓글
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 59 명
  • 오늘 방문자 1,783 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,092,131 명
  • 전체 회원수 3,805 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,679 개