명예의 전당
유튜브 포럼
질문 분류

유튜브 수익창출 AI 더빙 문의

컨텐츠 정보

• 1,746 조회
  • 4 댓글

본문

안녕하세요,

티스토리 블로그로는 애드센스로 수익을 내고 있지만 최근 유튜브로 수익을 내고 싶다는 생각이 들어서 알아보고 있습니다.

제가 지방 사람이고 나이도 있어서 사투리 등 목소리에 자신이 없어서 육성으로 더빙하는 것은 어려울 거 같구요.

AI 성우 등을 이용한 더빙을 해야할 거 같은데 이런 경우에도 수익창출이 될까요?

현재 상당수의 국뽕채널들이 AI더빙을 이용하고 있는데 수익창출이 되는 거 같더라구요.

AI 더빙을 이용해도 수익창출이 가능하지만 본인 목소리가 조금은 들어가야한다던지 하는 그런 제약이 있을까요?

도움을 부탁드립니다.

감사합니다.

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

ㅎㄷㅇ님의 댓글

안녕하세요! 이건 제가 블로그에 포스팅 한 적이 있는 내용이라 아는 선에서만 말해볼게요!

유튜브 광고정책중에 '합성음성이 읽는 제3자 콘텐츠 또는 무의미한 콘텐츠' 라는 항목이랑 '교육적 가치가 없고 반복적인 단순한 콘텐츠, 이미지 슬라이드쇼 또는 스크롤 텍스트' 라는 항목이 있어요.

위 내용을 보면 제3자 콘텐츠는 내가 만든 제작물이 아닌 다른 사람이 만든 콘텐츠에 AI보이스를 사용하면 수익창출이 안될 수 있다는 말이 됩니다. 만약 제3자와 상업적 저작권 문제가 해결된 경우에는 괜찮다고 합니다.

또 반복적인 단순한 콘텐츠, 이미지 슬라이드쇼, 스크롤 텍스트는 아시다시피 그냥 사진 몇장 넘어가는 컨텐츠나 그냥 스크롤로 내려오는 글자를 말하는데 이러한 콘텐츠에 합성음성을 적용하며 수익창출이 제한될 수 있습니다. 다만 고품질 편집이나 해설, 설명 등이 포함된다면 수익 창출을 할 수 있다고 합니다.

결론적으로 단순 짜집기 영상에 AI보이스 적용하면 수익창출 안될 수 있고 자신이 만든 조금 고품질 편집이 적용된 콘텐츠에는 사용해도 수익창출이 되는 것 같습니다! 정확한 것은 아니니 참고만 하면 될 것 같습니다!

라벤더향기님의 댓글의 댓글

지식을 나누어주셔서 감사드립니다.

저는 주식투자  컨텐츠로 ppt 또는 슬라이드를 만들고 거기에 합성음을 더해 주식강의 또는 종목분석 등을 하는 식으로 만들려고 하는데요.

슬라이드를 활용하여 컨텐츠를 만들면 안된다가 아니라 슬라이드를 활용하지만 컨텐츠 내용이 우수하면 문제가 없다고 해석해되 될까요?

마지막 말씀처럼 참고만 하겠습니다.^^;

ㅎㄷㅇ님의 댓글의 댓글

제 생각으로는 단순히 이미지만 슬라이드 된다면 수익창출이 거절될 수 있다고 보고 있습니다. 컨텐츠 설명이 우수하지만 그냥 이미지 한 장 한 장 넘어가면서 합성음성을 사용하면 조금 힘들 수도 있다는 생각이 드네요!  일반 사진 슬라이드로 수익 창출이 된다고 하더라도 다른 유튜브 커뮤니티에서는 TTS합성음성 영상을 보면 다 신고한다고 하더라구요. 그래서 신고 당했을 때를 생각해서 조금 더 자기가 제작한 콘테츠라는 걸 증명할 수 있도록 하는 게 좋을 것 같습니다!

Total 648 / 3 Page
번호
제목
이름

회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 69(4) 명
  • 오늘 방문자 2,088 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,104,724 명